Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote,
Ехидна Мау
ehidna_mau

Большой Осенний Трип, часть вторая. О том, как Ехидна шёл к реке, а попал в монастырь.

Славен город Коломна, славен своей долгой историей. Тут даже я, великомосковский шовинист, вынужден заткнуться, так как Коломна древнее метрополии. Но с другой стороны, всё же... Но это всё лирика и никому не нужная *****метрия. Я люблю Коломну, люблю не так как родную Москву, не так как  Владимир, но здесь хорошо и это хорошо. Но к делу.
Куда идёт путник, прибывший на вокзал станции Голутвин? Правильно, он может пойти направо. Там старый город, там Коломенский Кремль, там калачи и пастила, а также коза Зойка и прочие простые радости жизни. Но куда может пойти человек, стремящийся познать что-то новое? Правильно, он пойдёт налево. И немного не доходя до моста через Оку, свернёт налево ещё раз, перейдёт железнодорожные пути и вдруг осознает, что его, убеждённого атеиста, занесло в очередное хорошее место.
И не буду скрывать, я до сих пор размышляю, и к чему бы это? Совпадение? Не думаю...




Монастырь расположен в Коломне у места впадения Москвы в Оку. На территории монастыря находятся:
- Богоявленский собор (главный храм) — построен на месте старого каменного собора — относится к началу XVIII века;
- Сергиевский храм и примыкающий к нему настоятельский корпус — относится к первой половине XIX века;
- восточный корпус (бывший братский корпус) с колокольней и Введенским надвратным храмом (XIX век);
- западный корпус (бывшая гостиница для паломников) (XIX век);
- ряд хозяйственных построек;
- ограда с башнями — большая (конец XVIII века) и малая (первая половина XIX века);
- Коломенская Духовная Семинария.
Особо почитаемые святые, имеющие отношение к монастырю:
- Сергий Радонежский, Григорий Голутвинский, Димитрий Донской (XIV век),
- Филарет (Дроздов), митрополит Московский (XIX век),
- Варсонофий Оптинский и Староголутвинский, Никон Староголутвинский (XX век).
В Сергиевском и Введенском храмах монастыря имеются частицы мощей многих святых, как древних, так и новомученников и исповедников Российских.
Дата основания монастыря — 1385 г. (в некоторых источниках указан 1374 г.). Построен по обету вел. благов. князя Московского Димитрия Донского в связи с его примирением с князем Олегом Рязанским, происшедшим недалеко от города на реке Северка (по другим данным — на Девичьем поле в Колычёве). Это примирение стало возможно благодаря прямому участию прп. Сергия Радонежского. Голутвин монастырь, находящийся на границе Московского и Рязанского княжеств, проходящей по р. Оке, стал своеобразным знаком долгожданного примирения двух князей. Благов. князь Димитрий Донской сам просил прп. Сергия выбрать место под монастырь и достойного монаха, чтобы поставить его в качестве настоятеля монастыря. Прп. Сергий выбрал место для будущей обители на опушке леса, находящегося недалеко от места слияния рек Оки и Москвы, он также принимал участие в закладке Богоявленского (первого) собора, по его предложению первым настоятелем и строителем монастыря стал прп. Григорий Голутвинский — один из его ближайших шестнадцати учеников (в игумены он был поставлен Коломенским епископом Герасимом, при этом присутствовал и сам прп. Сергий). В числе первых жертвователей монастыря были сам благов. кн. Димитрий, который подарил монастырю также икону Богоявления в серебряном окладе из своей моленной комнаты, и епископ Герасим. С именем прп. Сергия связано и происхождение монастырского источника: по преданию, Преподобный на просьбу братии указать им место, где можно было бы вырыть колодец, ударил своим посохом в землю, и тот час же в том месте забил источник, вода из которого впоследствии прославилась как цельбоносная.





Храм Сергия Радонежского в Старо-Голутвине монастыре и Настоятельский (угловатый) корпус.
Четырёхстолпный однокупольный храм на подклете выстроен в стиле классицизма игуменом Самуилом. Боковые приделы Никольский (слева) и Григория Голутвинского (справа, до революции - Тихвинский). В кладку храма включены части прежнего каменного здания XV века, неоднократно перестраивавшегося. Закрыт в конце 1920-х годов, пришёл в аварийное состояние. Открыт в середине 1990-х годов, отреставрирован.



Собор Богоявления Господня в Старо-Голутвине Богоявленском монастыре.



Четырёхстолпный одноглавый трёхапсидный собор на подклете поставлен на месте небольшого белокаменного храма конца XIV века. Частично перестроен в 1800-х годах. После закрытия Старо-Голутвина монастыря в 1929 году храм начал разрушаться. Попытка восстановления храма была предпринята в 1967 году под руководством архитектора М. Б. Чернышёва, но реальное восстановление храма началось только в 2001 году. Богоявленский собор был освящён 15 мая 2007 года.



Памятник Сергию Радонежскому. К сожалению я не нашёл более подробной информации о нём, поэтому не скажу ни кто автор, ни когда он установлен.



Башня с надкладезной часовней.
Небольшая часовня над колодцем устроена в каменной башне монастырской ограды в середине XVIII века. Колодец засыпан в XX веке.
Признаюсь честно, я поначалу подумал что это просто проход в соседний женский монастырь на футбольное поле, а тут всё оказалось
гораздо серьёзнее.



Двор, башни монастырской ограды, старый дуб и памятник братии, почившей здесь.







Комплекс зданий Коломенской православной духовной семинарии.



12 августа 2012 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом освящён храм Трёх святителей новой семинарии. Днём ранее освящены новые административный, учебный и жилой корпуса семинарии.



Нечто у входа в семинарию. Не спрашивайте меня, что это. Я не знаю. И не уверен, что хочу знать.



Tags: Ближние поездки, Стандарты и открытки, история, усадьбы дома храмы и прочая и прочая, фото
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments