Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote,
Ехидна Мау
ehidna_mau

Сталь и Слово, часть первая. Сталь.

Я знаю, зачем Станиславскому была нужна шпага.
Он ей подкалывал тех, кто ему не верил.

Ольга "Марчелла" Плужникова

Кстати, на первой фотографии та самая шпага того самого К.С. Станиславского и Вл.И. Неморовича-Данченко. Если присмотреться, то при наличии хорошего воображения на клинке можно увидеть кровь невинных жертв тени минувшего...






Всегда удивлялся, сколько красивых вещей изобрели люди для умерщвления ближнего своего!



И заколоть, и отрезать, и разможжить, и отрубить, и вырезано цензурой. А ещё можно вырезано цензурой и вырезано цензурой. А ещё можно... А сколько возможных комбинаций! В умелых руках заточенный кусок железа определённо может творить чудеса.



О да, скажете вы, а если завтра война? Если завтра в поход? Или как там сказано в древних книгах?
Века уходят неотложно, Дуэль исчезнет до конца. И это к лучшему, возможно, Но, боже мой, как будет сложно, Ах, боже мой, как будет сложно Призвать к ответу наглеца. Помните это, да?

И вообще, Джин Расчек, человек весьма разумный, говорил, что в истории человечества насилие разрешило больше проблем, чем все остальные способы вместе взятые.



О да, я уже вижу, как вы занесли руки над клавиатурами, чтобы растереть меня во прах, но... Но с чего вы взяли, что я дам вам такую возможность? И чтобы воду в ступе не толочь, я скажу, что в серии рассказов про "Сталь и Слово" убивают не по-настоящему. Понарошку. Как на сцене. И именно на сцене.



Сценическое фехтование. Мушкетёры, рыцари, пираты и прочие "гишпанцы". Красота!
Я надеюсь, что фильм "1612. Хроники смутного времени" все смотрели? Потому что к нему я ещё ещё вернусь в продолжении. А пока назову одно имя.



Фехтмейстер Александр Люгар, преподаватель фехтования Александровского военного училища, офицерских фехтовальных курсов Московского гренадёрского корпуса, Императорского московского университета, педагогических курсов для подготовки учителей и учительниц физической подготовки ведомства Императрицы Марии, учитель фехтования при Опере С. И. Зимина, постановщик фехтовальных боёв на театре и в немом кино, автор первого в истории учебника сценического фехтования вышедшего более 100 лет назад.



Люгар преподавал все виды фехтования, актуальные для рубежа XIX—XX веков: шпага, сабля, рапира, эспадрон, штык, нож. Вскоре после русско-японской войны, Люгар выпускает новый учебник штыкового боя, в котором рассматривает технику штыка на базе классической французской школы. В частности, ему приписывается распространение так называемой брошенной атаки, при которой винтовка со штыком остаётся в одной только правой руке, что напоминает один из вариантов контратаки из арсенала шпажнорапирного фехтования. Люгар развивал технику противодействия кавалеристам, вооружённым саблями, рассматривал работу против нескольких противников.



Ровно сто лет назад вышла книга "Школа сценического фехтования, составленная для консерваторий и театральных школ, а также господ любителей. Шпага, шпага с кинжалом, сабли и бой на ножах. Выработка пластики, необходимой для сценического деятеля. С рисунками." И ровно через сто лет после этого события вышло переиздание. И как вы понимаете, друзья мои, все эти смертоносные железки собрались в Доме Поэтов именно по этому поводу.
А как же люди, спросит вы? Будут и люди. По-настоящему увлечённые люди, люди, которых интересно слушать и на которых интересно смотреть. Но всему своё время, сейчас мы только слегка прикоснулись к Стали.



И как уже говорилось, перед тем как брать в руки опасный предмет, не забудьте прочитать инструкцию по применению. Особенно если это книга Доменико Анджело «L’Ecole des armes» конца 18-го - начала 19-го веков издания.



Завораживает всё это? Признайтесь себе, друзья мои, ведь завораживает? Увы, но я оценил эти вещи исключительно с эстетической точки зрения. Я не очень люблю людей, во время съёмки они постоянно мельтешат в кадре и портят пейзаж, но всё же считаю, что тыкать железками в живого человека убивать нехорошо. Даже на сцене.  Да и зачем, когда современные технологии позволяют делать это гораздо более зрелищно и эффективно...
Но это моё частное мнение, не более. Хе хе.


Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Tags: Выставки, Культура и искусство, история
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments