Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote,
Ехидна Мау
ehidna_mau

Диагноз - Эдит Пиаф

Всегда спрашивайте - о чём эта песня? Пытаясь разобраться в тонкостях смыслов и слов - всегда спрашивайте, о чём эта песня? Когда вам говорят, что эта песня учит великой истине - всегда спрашивайте - о чём она? Помните, что слова имеют значения, и если вы знаете это и знаете значения слов, то вы поймёте, о чём эта песня.
Из ночных размышлений Ехидны Мау.



Место действия - Театр Луны (а так же ФБ и ВК)
Действие - Диагноз: Эдит Пиаф
Действующие лица и исполнители - Эдит Пиаф, Сальвадор Дали, Марлен Дитрих, Ив Монтан, Жан Кокто и другие жители психиатрической клиники.




Но что все эти люди делают в таком странном месте?Само собой, определённые девиации для гения естественны, но всё же? Ведь это не повод надевать на столь выдающуюся компанию смирительные рубашки и помещать их в комнаты с мягкими стенами? Или нет?



А может быть здесь собрались не они, а уличная певичка, погрязший в муках творчества кинорежиссёр и его жена, второразрядная актриска? И санитар ли этот санитар на самом деле? Ответы знает только Доктор, но он и сам...
Да, именно так. В клинике Доктор играет людьми, заставляя их проживать реальные жизни реальных людей, других, но так же реальных, как и сами игроки. Доктор создаёт реальность, перемешивая больное воображение с сухими строчками биографий.



Зачем это нужно, спросите вы? Во имя Искусства, само собой. Чтобы на киноплёнке появились иллюзии, способные засттавить зрителя страдать и смеяться. Для этого герои погружаются в игру воображений, для этого они издают звуки и двигают руками и ногами. Всё по-настоящему, да.



Да, всё действительно по-настоящему. И чувства, и слёзы, и желания. И боль, само собой. А ещё по-настоящему смерть. Ведь все герои в конце концов умирают?



Надесь, что я напустил достаточно тумана, чтобы произвести впечатление. Пора вспомнить вопрос, который задавал себе Ехидна Мау во время своих ночных бдений. О чём эта песня?



Так вот, теперь и начинается настоящий туман. Всё, что я написал выше, была всего лишь попытка избежать спойлера, поданная в оригинальной упаковке.



Так вот, эта песня про Эдит Пиаф. Не более того и не менее. Но поданная в переплетении психиатрии и смешения реальностей. И поданная очень неплохо!



Я не видел на сцене актёров, играющих Эдит Пиаф, Сальвадора Дали, Марлен Дитрих, Ива Монтана, Жана Кокто и других. Я видел Эдит Пиаф, Сальвадора Дали, Марлен Дитрих, Ива Монтана, Жана Кокто и других. Я был среди них, я чувствовал их. Не персонажей, но людей. Что могу добавить... Аплодисменты настоящим актёрам!





Зрителя, как и героев, надо размазывать в кровавую пыль. Чтобы сердца останавливалиь от боли, чтобы из горла рвался обращённый к глухим небесам крик, чтобы - я ведь уже как-то говорил об этом, да? - через катарсис человек мог родиться заново и хоть что-то понять.



Но политкорректные времена требуют мягкого обращения со зрителем, нельзя же показывать, что выпив яд, человек умирает взаправду? Нет, право слово, когда яд находится в изысканном флаконе, когда фарс превращается в комедию, так же проще? О да, понарошку всегда проще...



Так о чём же была эта песня? Не знаю. Может просто ещё одна биография, может ещё один сюр, может ещё что-то. Я не хочу об этом думать. Но скажу одно - было интересно.



Благодарности сообществу moscultura и лично pamsik за приглашение. Так же благодарность akostra за изысканную беседу и приятное общество.

Ещё фотографии со спектакля
Tags: Культура и искусство, Театр
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments