
После долгих и основательных разысканий мне удалось установить, что на снимке Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на набережной лейтенанта Шмидта. А вот мост на совсем заднем плане... Ну да. Вантовый мост через корабельный фарватер. По крайней мере на гугл-картах он обозначен именно так.

Если я правильно понимаю, то за "Метеором" и Благовещенским мостом можно разглядеть пассажирский лайнер, но вот где он стоит, я точно не скажу.

Львы и андреевские флаги. Это Питер, друзья мои!

За три минуты до дождя. Вид на Университетскую набережную и Кунсткамеру.

За две минуты до дождя. Вид на Адмиралтейскую набережную.

За минуту до дождя. Между прочим, подарок герцога Оранского.

Через минуту после дождя и через десять минут после предыдущей фотографии.

Благовещенский мост.

Движение как на шоссе Энтузиастов в час пик.

Дальше осталось только пройти мимо западного крыла Адмиралтейства и ГШ ВМФ РФ и...


...и выйти на Сенатскую площадь. И собрать все возможные там открыточные виды.





Когда я первый раз приехал в Питер, тогда ещё в Ленинград (это было летом девяностого года, а город в очередной переименовали в сентябре девяносто первого), я вышел с очень раннего поезда, прошёлся по Невскому, свернул на Дворцовую площать, потом по набережной до Сенатской (всё как сейчас) и присел на лавочку с видом на Петра с целью предаться пагубной привычке табакокурения. Окутанный ароматным облаком дыма от хорошего голландского табака (ценители помнят старый добрый Clan), я вглядывался в окружающий меня туман (а туман был весьма серьёзный туман) с целью обнаружить Исаакиевский собор. Я знал, что я его не вижу, но он здесь есть. В итоге я просто ушёл обратно на набережную и от Дворцовой доехал на троллейбусе до ближайшей станции метро. О том, что было достаточно просто оглянуться и пройти метров пятьдесят сквозь деревья мне сказали только вечером...





Внутреннее убранство Исаакиевского собора мы рассмотрим в следующий раз. А поэтому - продолжение следует!
Journal information