Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

О Хитровке

Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке.
В. Гиляровский, "Москва и москвичи"
Какие нервные лица - быть беде!
БГ

Сегодня мы заглянем в подземелья. Кто-то может сказать, что Хитровка - это не торт, вот у нас на Лубянке... Так вот, У НАС на Лубянке тоже не скучали, но колорит и настроения всё же были несколько иными. Но давайте же перейдём к делу, друзья мои. Нам пора вниз, там будет хорошо. Я обещаю.




Хитровка – уникальная театральная площадка в аутентичных московских подвалах XVIII века, деятельность которой направлена на развитие и популяризацию современного театра.



Если вы спросите меня, удалось ли мне найти новое интересное место, о котором я захочу рассказывать друзьям, то я без промедления отвечу "О да!" А всё потому, что Хитровка это действительно интересное место и тут своя атмосфэра(с).



Вы понимаете, что события чеховской горьковской пьесы "На дне" могли происходить именно здесь? Да-да, именно под этими сводами?



Не могу не отметить, что у самых культурных блогеров растёт достойная смена - на работу этого юного джентльмена было приятно посмотреть.



Кто оставил эти знаки? Пепел? Клещ? Квашня?



Как выглядит обычный музей? Правильно, дверь, вешалка, а дальше комнаты, комнаты, комнаты и прочие картины на стенах. Не спорю, когда это Эрмитаж, то это впечатляет, но картины на стенах живут уже много сотен лет. То же самое с классическим театром - дверь, вешалка, фойе, партер, занавес и единство времени, места и действия. Но б-хже ж мой, как это всё тривиально! Хочется нового, хочется чтобы само пространоство вмешивалось в действо, чтобы просто взгляд на эти стены заставлял воображения рисовать картины...



Но что это? Прибыть на Хитровку и не увидеть собственно Хитровку? Ту самую Хитровскую площадь, где "Каторга", "Сибирь" и прочие модные питейные заведения?



А поэтому все собравшиеся выбрались из-под земли и радостно поскакали вперёд и вверх, в сторону Хитровской площади. Робкие замечания одного жизнерадостного инвалида о необходимости соблюдения скоростного режима услышаны не были, и инвалиду пришлось вспомнить былое и изобразить молодого лося во время сезона дождей.



Но на этом лирическое отступление я закончу, так как мне хочется сказать огромное спасибо Елене Васильевой, нашей проводнице в этой части ХитроСплетений. Друзья, я не часто рекомендую что-то или кого-то, но если это делаю, то могу ответственно сказать - дело того стоит. Если вдруг соберётесь прогуляться по городу, но не просто, а так, чтобы было интересно - то вам сюда.





Я не буду пересказывать услышанное и не полезу в викимапию - гораздо лучше будет прийти сюда и всё увидеть самим.





Вы поверите, что эти двухэтажные жилые дома именно жилые? Не конторы, не офисы, здесь живут люди?



И таки да, здесь живут люди.



Мимо храма Святителя Николая в Подпопаях мы возвращаемся ко входу в подземелья.



А что делать? Шампанское же греется!







Я не знаю, кто делал эту видеоинсталляцию, но этот человек был хорош, он был очень хорош! Найти правильное сочетание музыки, движущихся картин и старых стен... Это надо уметь.





И чтобы в таком месте не прозвучал фрагмент из Гиляровского от трущобных людях?



Самые главные люди говорят о главном.





Леди и джентльмены внимательно слушают и...



...очень внимательно слушают...



...и закусывают квантум сатис.



Пиар-отдел раздавал спенциальные мешочки с хитровской солью. Я не верю в богов и прочие сверхъестественные силы, но амулет взял, в хозяйстве пригодится. В крайнем случае, если кончится обычная соль... Ну да. Хотя мы же все понимаем, что я буду хранить его как память об этом хорошем и интресном вечере.



Я не рассказал обо всём увиденном - что-то вспомнил уже после отправки поста, что-то я решил оставить при себе, но добавлю главное - приходите в Культурный центр на Хитровке. Здесь хорошо и здесь интересно. А может и найдёте что...



И традиционные благодарности сообществу moscultura и Майе maya_sugakova Сугаковой за возможность побывать в этих подземельях.

Tags: #moscultura, #москультура, Любимый город, Москва глазами Ехидны Мау, Театр, рекомендую, такие разные лица, такие разные улицы, усадьбы дома храмы и прочая и прочая
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments