Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Музей археологии Москвы

Членами детского древнеискательского кружка "Батько Шлиман" совершено сенсационное открытие...
******
Интересно, почему когда я начинаю думать об археологии, в первую очередь у меня перед глазами проносится то безумное количество литров портвейна "Анапа", но не того что в бутылках, а правильного портвейна "Анапа" (Фанагория, привет!) и прочих лёгких сухих вин, которые так приятно пить на холме с видом на море (Ольвия, я помню те времена и я никогда их не забуду!) А при мысли о ТОЙ САМОЙ "Клюковке" копавшие в Старой Руссе должны вздохнуть и сказать что вот были времена, а сейчас мир уже совсем не тот и вообще скоро мы все умрём Земля налетит на небесную ось.



Я давно собирался заглянуть в Музей археологии Москвы. И вот - всего-то двадцать лет прошло, даже не мнгновение в масштабах Вселенной, а так, стремящийся к нулю краткий миг - и я таки зашёл в Музей археологии Москвы. Я не пытался вглядываться в каждый экспонат - для этого в музее было слишком шумно и суетно, его заполонили тысячи детей и педагогов, у которых внезапно происходил очередной тур какой-то краеведческой олимпиады. Но с другой стороны, если дети приходят в такие музеи и если они смотрят, запоминают и учатся - то я могу только порадоваться. А что они шумные... Так это не самое страшное, что может случиться в этой жизни. Пусть радуются жизни, пока есть возможность.



Музей археологии Москвы открыт в 1997 г. Этот уникальный музей расположен на глубине 7 метров. Один из основных экспонатов - устои Воскресенского моста XVII века через реку Неглинную. В музее можно увидеть многочисленные клады, найденные в различных районах Москвы. Особый интерес представляет большой клад серебряной посуды и монет из Гостиного двора.
В центре экспозиции - основы Воскресенского моста XVIII века, обнаруженные во время раскопок. Мост был переброшен через реку Неглинную от Воскресенских ворот к дороге на Тверь. Построенный во времена Бориса Годунова и засыпанный после пожара 1812 года, Воскресенский мост — свидетель нескольких веков жизни города. В музее вокруг моста установлены современные мультимедийные инсталляции, показывающие историю этой части города. Кроме того, появились бинокуляры — интерактивные модули-очки, с помощью которых можно заглянуть в прошлое и увидеть, как выглядели окрестности моста в разные эпохи. Системы дополненной реальности дают возможность гостям увидеть Воскресенский мост в разные моменты истории

Источник





Судя по всему, курили в старые добрые времена много и обстоятельно.







Никак не могу вспомнить, где я раньше видел такую колонну. Это новодел, само собой, но подозрительно знакомый. Какая-то станция метро в центре, но хоть убейте, ничего не приходит в голову.



Черепки - это навсегда!



"...я видел надписи на русском языке..."



Резюме. Стоит ли идти? Да, наверно стоит. Один раз - увы, не более чем один раз - это будет любопытно, но ничего такого чтобы "вау!" в этом музее я не увидел. Но сходить можно, хотя бы чтобы отметить посещение в фейсбуке.

Tags: Культура и искусство, история
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments