Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote,
Ехидна Мау
ehidna_mau

По заданию редакции...

То, что твориться в мире современного кино, обычно принято ругать. Как же, сплошная бездуховность, жестокость, насилие и прочие сопутствующие эффекты. И вот тут стоит с чувством поворчать на несовершенство этого мира и на этом успокоиться (а большинство людей так и сделает), но это как минимум неинтересно.
Потому что ворчание на несовершенство мира не выход. Оно ничего не изменит, хотя и создаст иллюзию причастности к борьбе за всё хорошее против всего плохого. Но есть люди, которые не умеют и не хотят ворчать. Они делают. Делают доброе кино, так необходимое сейчас. И этих людей я увидел на фестивале «Лучезарный ангел».






Знаете, я обычно достаточно критично отношусь к официальным мероприятиям. Там слишком много высокопоставленных чиновников, слишком много концентрированной власти, в такой атмосфере кажутся невозможными искренние человеческие чувства и эмоции, только протокольные улыбки и вежливые ничего не значащие слова.



И вроде бы всё так должно и быть, но… Но я готов признать – нет, я с радостью готов признать! – что ошибся на все возможные сто сорок шесть процентов. Потому что такой тёплой и душевной атмосферы я не видел уже давно.



Илья Резник читает стихи, в том числи и "Молитву".







Ансамбль Покровского. Надо ли говорить, что спето было с душой?



Игорь Ясулович, член жюри в категории "короткометражное игровое кино".



Ольга Ивановна Нерсесова, заслуженный учитель РФ, руководитель работы детского жюри.



Было приятно снова увидеть на сцене ансамль "Домисолька".



Люди, сделавшие это фестиваль. Я не запомнил все имена в должной последовательности, но спасибо им всем за то, что несколькими добрыми фильмами стало больше.





















А вот здесь от лица сообщества moscultura я поздравлю великолепную Светлану Астрецову со специальным призом в категории "документальное кино" за фильм "Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева". А так как наше сообщество внесло определённый вклад в создание фильма, то часть аплодисментов досталась и нам. Но подробнее об этом можно почитать у Михаила tushinetc.





Группа "Кватро". Талантливые профессионалы, старые песни в их исполнении произвели впечатление даже на самых искушённых слушателей.



Призы в категории "полнометражное игровое кино" вручают великий Владимир Валентинович Меньшов и супруга премьер-министра РФ Светлана Владимировна Медведева.





— Наш кинофестиваль объединяет всё больше и больше друзей.И сегодня география фестиваля тоже расширяется: 19 стран мира приняли участие в киносмотре. Всё больше и больше работ посвящены темам добра и справедливости. Всё больше и больше режиссёров, сценаристов, создателей таких кинолент, которых объединяют обычные человеческие ценности – любовь, справедливость, милосердие. И очень отрадно, что сегодня все возрастает роль детского и анимационного кино. Наш кинофестиваль проходит в дни осенних каникул — и мы всегда приветствуем наших маленьких ангелов, наших маленьких детей, которые принимали участие в нашей церемонии. Я благодарю всех участников, кто помогал создавать наш кинофорум, я благодарю Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы за предложение принять замечательный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» и открыть после реконструкции кинотеатр «Тула». И я думаю, что наш фестиваль погружает в мир доброго, наше совместное путешествие преисполнено радости и приятных впечатлений, – сказала Светлана Медведева.





Гран-При фестиваля завоевал художественный фильм «Большой» Валерия Тодоровского.
— Невероятно ценный для нас приз, потому что многие фестивали ожидали от нашего фильма увидеть какие- то потаённые, не очень чистые интриги, скандалы балетного мира, насилие. А наш фильм о красоте, о том, какой ценой она даётся. Показали фильм о труде, о вере, надежде и, тем самым, «Лучезарный Ангел» увидел это и оценил по достоинству, – сказал продюсер фильма Дмитрий Давиденко.




Фестиваль закончен, но сказаны не все слова, разговор продолжается в зрительном зале.



Как говорил в своё время один из персонажей известной киносаги, все беды этой галактики оттого, что в ней никто не помогает друг другу. Но он не задумывался о главном – почему так происходит, почему люди не то чтобы дичают, нет, но становятся равнодушными, способными пройти мимо чужой боли и беды. И пройти не потому что делаешь сознательно, понимая что проходишь мимо страдания, отворачиваясь от увиденного с брезгливой усмешкой, нет, люди проходят мимо даже не задумываясь над тем, что происходит рядом. Это не равнодушие. Это хуже. Такие люди даже не знают о том, что есть добро и зло. Да и можно ли вообще назвать их людьми?
И вот ту самое время задать традиционный русский вопрос – что делать? И можно ли вообще что-то сделать?
И вот тут приходят люди, которые не только хотят что-либо делать, но и знают что делать. Люди искусства (кто лучше них знает и понимает прекрасное), церкви (кто лучше них знает человеков), и просто хорошие люди, которые хотят изменить этот мир к лучшему. Люди, которые делают добрые фильмы и добрые сказки. Люди, над которыми взмахнул крылом Лучезарный Ангел.
Да, вы понимаете, что всё это написал атеист? Вы понимаете, насколько меня зацепило увиденное? Вот-вот, и я о том же.
*****
Использованы материалы с официального сайта фестиваля.

Tags: #moscultura, #москультура, Культура и искусство, Светская жизнь, киношное, такие разные лица
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments