Ехидна Мау (ehidna_mau) wrote,
Ехидна Мау
ehidna_mau

Призрак - рыЦАРЬ

Император Павел Первый. Кто он? Что пытался он принести в этот мир? Каким его должны были запомнить потомки?




Прежде чем начинать писать этот материал, я немного пробежал глазами по источникам. Мне было интересно понять если не образ мыслей,то хотя бы образ действий нашего героя. И единственное, что я могу сказать - у меня нет ответа. С одной стороны большое количество военных и гражданских реформ, с другой стороны после смерти императора можно увидеть и такое:
Это одно из тех воспоминаний, которых время никогда истребить не может: немая, всеобщая радость, освещаемая ярким весенним солнцем. Возвратившись домой, я никак не мог добиться толку: знакомые беспрестанно приезжали и уезжали, все говорили в одно время, все обнимались, как в день Светлого воскресенья; ни слова о покойном, чтобы и минутно не помрачить сердечного веселия, которое горело во всех глазах; ни слова о прошедшем, все о настоящем и будущем. Сей день, столь вожделенный для всех, казался вестовщикам и вестовщицам особенно благополучным: везде принимали их с отверстыми объятиями.

— Записки Ф. Вигеля




Может идеи рыцарства (о том, что Павел был ">был избран великим магистром Мальтийского ордена, знают все) не могли дать всходы на русской почве? Может быть европеизированное сознание императора не подходило под отечественные реалии? Вопросы, вопросы...



Но пора поговорить о выставке.
21 ноября в Малом дворце «Царицыно» открылась выставка-триллер, в центре которой  – личность Павла I, «русского Гамлета», одного из самых недооцененных исторических персонажей.



Куратор Сергей Хачатуров запланировал проект из серии выставок, которые раскроют сложный мир готического романа XVIII века – увлекательного и таинственного повествования с превращениями и романтическими приключениями.  «Призрак – рыЦАРЬ» вторая выставка в этом проекте (первая, «Ожившая пьесы императрицы», открылась ровно год назад). Новая выставка естественным образом связана с романом Горация Уолпола «Замок Отранто» (1764), первым в истории литературы произведением этого жанра. В предисловии Уолпол говорит о стремлении подражать Шекспиру («великому знатоку человеческой природы») и намерении соединить черты средневекового и современного романов, взяв от первого фантастичность и неправдоподобие событий, а от второго  — естественность и правдоподобие характеров и поступков героев.



Готический сюжет «Замка Отранто» со всеми его династическими тайнами и родовыми проклятиями, жестокими предательствами и справедливыми возмездиями, мистикой и виденьями удивительным образом пересекается с историями русских самодержцев XVIII века – Петра I, Петра III, Екатерины II и в наибольшей степени Павла I.



Авторы выставки решили разыграть свою готическую тему в стенах царицынского Малого дворца, памятника русской архитектурной готики. Лучшего места просто невозможно придумать: камерный стрельчатый павильон был построен Баженовым специально для Екатерины II, матери «русского Гамлета».



Личность Павла I и его «готический» мир – включая учреждение в России Мальтийского ордена и вызов государей Европы на рыцарский турнир, символика резиденций, эксцентричное поведения в быту и в политике – предстает в воображении и ассоциациях участников проекта. Проект приглашает зрителя задуматься о том, насколько драматической может быть тема «Искусство и Власть».



Настенные росписи, живопись, скульптуру, инсталляции специально для выставки  создали лучшие современные художники России Евгения Буравлева, Егор Кошелев, Егор Плотников, Леонид Цхэ.  Программу сопровождает видеоряд. Режиссеры Андрей Сильвестров, Юлия Овчинникова, Влад Латош, актеры-выпускники школы-студии МХАТ Петр Скворцов, Мария Крылова, Василий Буткевич, Роман Васильев, Василий Михайлов, Никита Кукушкин, Филипп Авдеев оживили документы эпохи Павла I, тексты готических романов и поэзии.
Источник - сайт музея "Царицыно"
*****
И  люди, которые сделали выставку.











И зрители...



Внимательные зрители...



Порекомендую ли я посетить эту выставку? Скорее да. Порекомендую. Не уверен, что понравится, но будет как минимум любопытно. А это уже хорошо, не так ли?
И как всегда, благодарности сообществу moscultura за приглашение.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Tags: #moscultura, #москультура, Выставки, Культура и искусство, история, такие разные лица
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments