Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Три века новогодней ёлки

Когда-то очень давно, ещё в прошлом тысячелетии, в другой стране и при другой власти, я три года работал крокодилом в зоопарке дежурил на Кремлёвской Ёлке. Помните, там были пионеры, направлявшие толпы детей в нужную сторону? Так вот... Хотя я отвлёкся. Что поделать, старый стал, дела давно минувших дней помню отчётливо, а вот что вчера было...
Но к делу. Как вы понимаете, друзья мои, человека, три года наблюдавшего главную ёлку страны, сложно чем либо удивить. И я бы даже сказал, что это невозможно, но жизнь в очередной раз преподнесла мне приятный сюрприз.



Место действия - Колонный Зал Дома Союзов.
Время действия - последние лет триста плюс-минус пару дней.
Действие - как обычно, борьба коварных врагов с хорошими парнями.
Результат - а как вы думаете?







Хранитель Традиций  приветствует собравшихся.



Поздравления, радостные возгласы, улыбки, "ёлочка, зажгись!", ура-ура! Но ведь представление только началось, скажете вы. Неужели вот прямо вот сейчас всё и закончится, пусть даже и хорошо закончится?



Ну конечно же нет. Не закончится. Как и положено в хорошем сюжете, за мгновение до возможного хэппи-энда что-то пошло не так на сцене появились новые герои.



Разрешите представить - Гаджет. Нет, не так. ГАДжет. Именно так написано сзади на этой великолепной малиновой куртке (что-то она мне напоминает, что-то такое неуловимо ностальгическое...). Гаджет - образец современных технологий, персонаж из двадцать первого века, для него нет границ в цифровом пространстве, он может в одно мгновение узнать всё обо всём, найти любую музыку и развлечения, а то,  что придётся потом платить, так это будет потом, живая собака лучше любого тамагочи - кто вам сказал такую глупость? В общем - обаяшка.



Хранитель Традиций радостно приветствует нового гостя.



И казалось бы, вот оно, время для полноценной и банальной драки, но не забывайте, что мы всё же наблюдаем за детской сказкой. А в хорошей детской сказке надо сначала поговорить. А там может и драться не придётся.



Как уже говорилось, в какой-то момент что-то пошло не так. И ёлка погасла. И вроде всё можно восстановить, произнеся сообразное заклинание, да вот беда - зловредный Гаджет стёр его из волшебной книги, а про команды unerase или "восстановить объекты из корзины" Хранитель Традиций наверно не знал, так что пришлось затевать Большое Путешествие в прошлое, чтобы Гаджет всё понял и  откатил операцию удаления на шаг назад.



Три разных эпохи - век восемнадцатый, век девятнадцатый и век двадцатый - всё это предстоит увидеть нашим героям. А как же зрители, спросите вы? А вот так. Кто вам сказал, что зрители не были настоящими героями этой сказки? Действие происходило не только на сцене, действие было везде, и зрители участвовали в нём не в меньшей стпени, чем ключевые персонажи.



Галантный век.
Наивные, смешные пасторали -
пастушки с фавнами беспечно там играли,
цветы водили дружный хоровод,
из лука целился повеса-бог...

Мужчины были гордецы, задиры,
в камзолах шпагой протыкали дыры,
а женщины - насмешливы, лукавы,
в любви и жизни лишь одни забавы!

Пьянит галантный дух эпохи,
как ароматный крепкий кофе,
но жаль - прошли те времена,
и шпага больше не нужна!




Новый год в современном виде начался с того самого знаменитого указа Петра Первого.
....учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.



Но между тем среди подручных Гаджета наблюдается некоторе брожение и склонность к сближению с идеологическими противниками...



Один из самых красивых номеров во всём представлении.





Но вот герои переносятся в век девятнадцатый.



А это значит, что снова начнутся танцы!







Новогодние ярмарочные игры и игрища. Если что, то это конь. Аллегория коня, если быть точным.



И "странные танцы"...



И медведь. Как же без медведя?



А когда такие медведи, то можно и на голове постоять.



И в мячики поиграть.



И даже... А что вы хотите, друзья мои, любви, как известно, все возрасты покорны.



Но вот наступает новый век, новогодние праздники снова разрешены, и поэтому в тридцать пятом году Дом Союзов открывает свои двери уже для советских детей.



Снегурочка пришла первой, дедушка ещё где-то бродит...





А не замутить ли нам селфи, красотка? Нет, это не ирония, это настоящая реплика Гаджета.



Большего оскорбления для Гаджета, чем караоке без использования электронных устройств, и придумать было нельзя.





И главный антагонист не выдержал и заплакал... Хотя я подозреваю, что он плачет оттого, что биток пробил двадцатку, а потом рухнул со свистом и хохотом, а из-за всех этих путешествий во времени Гаджет не успел вовремя вывести кэш. Но это моё предположение и не более того.



Но так или иначе, дело близится к развязке. Время звать дедушку Мороза.



Слышу! Слышу! - донеслось издалека.



На этом я закончу эти отрывочные рассказы о том, что можно увидеть на Ёлке в Колонном Зале. Скажу только что Гаджет осознал и перековался, что страница в волшебной книге была восстановлена одним движением пальца на экране. И ёлочка снова зажглась.



И была найдена новая новогодняя традиция двадцать первого века.



Тут и сказочке конец. Финальная песня, поклоны и аплодисменты, переходящие в овацию.



Я сознательно оставил некоторые важные детали за пределами этого обзора. Должно же хоть что-то оставаться на сладкое, не так ли? Хотя основная сюжетная линия уже понятна.
Спойлерить нехорошо! - услышу я откуда-то издали. Конечно нехорошо. Но неужели вы никогда не заглядывали в конец какой-нибудь длинной и интересной книги, узнавали там, кто в итоге остался жить долго и счастливо, а потом всё равно возвращались к прерванному чтению, потому что бывают книги (фильмы, спектакли, детские ёлки, нужное вписать), где важен не сколько сам финал, а те пути, которыми герои пришли к нему. И поверьте, на пути к финалу было на что посмотреть и что послушать.
Я уже не один раз говорил, что хороший современный театр держится не только на актёрской игре, пусть даже и на очень хорошей актёрской игре.Современные технологии позволяет сделать так, что само пространство зрительного зала станет новым действующим лицом, очего спектакль заиграет новыми невиданными ранее красками.
Но как забавно получается! Традиции традициями, а ведь без современных гаджетов и прочих цифровых систем мы бы не увидели эту добрую и и красивую новогоднюю сказку. Даже и не знаю, кого теперь считать главным героем... Хе хе.
И само собой, я порекомендую вам бросить все свои грязные дела и бегом направиться в сторону Дома Союзов. Оно того стоит.


Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ и в сообществе moscultura/
Tags: Культура и искусство, новый год, рекомендую
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments