Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

"Мать обвиняет" в Театре у Никитских ворот

Женщина по своей природе – охранительница. Она консервативна и архаична, она не любит перемен, ей очень тяжело отпускать детей в полный опасностей Большой Мир, тем более что неразумные дети только и стремятся заняться войной, побитием рекордов высоты или опасными исследованиями. Милые гордые мальчики, достигающие зияющих высот и раздвигающие границы мироздания, вслед за своими отцами остаются там, где-то за пределами этого мира. Ради чести. Ради славы. Ради познания. Ради… А ради чего, собственно? Ради чего матери смотрят вслед своим мёртвым детям?




Ондра. Если человек занимается наукой, он должен исследовать причины явлений. А остальное — вздор. Всякое там геройство или честь — детские игрушки. Но дать людям крупицу новых знаний — вот это стоит жертвы.

Но если вдруг приходит враг, если – вы же помните «Гадких лебедей»? – в какой-то момент вдруг выясняется, что бывают ситуации, когда солдат действительно главнее физика, как с этим быть? Как отмести в сторону геройство того, кто ценой своей жизни спасает ближнего своего?
Вопросы, вопросы и ещё раз вопросы. И братья-близнецы вступают в смертельную схватку – идеи иногда бывают так смертоносны, кто-то скажет пару слов о величии и любви, а потом ради этого самого величия и любви люди радостно бегут сворачивать друг другу головы – и мать теряет ещё двоих.

Пётр. Эту бойню устроили вы, Корнель!
Корнель. Нет, не мы, Пётр. Это вы во всем виноваты, вы со своим анархизмом, со своим сбродом, со своим гибельным пацифизмом.
Пётр. Нет, вы — со своими пушками. Это было похуже!
Корнель. Чепуха какая! Что же, по-твоему, мы должны были спокойно смотреть, как вы развращаете народ? Благодарю покорно, только этого недоставало!


Из всех сыновей у Матери остался только один. И она мечтает, что хотя бы он оставался с ней всегда, чтобы были сладости на столе, Дебюсси по радио и никаких волнений, никаких тревог, идеальный мир, полный покоя и тихой радости матери. Но…

«Слушайте, слушайте, слушайте! Мы обращаемся ко всему миру! Слушайте, люди! Вражеские летчики сбросили бомбы на сельскую школу. Детей, которые выбежали из школы и пытались спастись, они обстреляли из пулеметов. Восемьдесят детей ранены. Девятнадцать убиты. Тридцать восемь разорван на куски». И тогда Мать дает сыну в руки винтовку и говорит только одно слово: «Иди!»

Пора признать, что эта часть текста была если не ужасна, то хотя бы неудачна. Слова не хотели вставать на положенное место, и единственная причина, которую я могу назвать – это многоплановость и сложность источника. Сказать, что это сильная вещь, определённо недостаточно. Да и выкладывать на всеобщее обозрение все свои переживания я не особенно хочу.

Мать. Я сержусь на наш мир. Потому что он все время посылает моих детей на смерть во имя чего-то великого, во имя славы или спасения человечества или ещё чего-нибудь в этом роде... И что же <…>: стал наш мир от этого хоть немного лучше? Вообще, нужно это было для чего-нибудь?


И немного личного.
Вы думаете, что снимать спектакли легко? Вы думаете, что легко смотреть глаза в глаза героине, которая потеряла всех своих близких? Смотреть через мощную оптику и понимать, что её взгляд обращён именно к тебе, фотографу, занявшему позицию в темноте самого дальнего угла зала? Вы думаете это легко?
И даже понимая, что это всё иллюзия, игра воображения, это... В общем, такая работа.
Марина Юрьевна Кайдалова, браво и ещё раз браво!
Театр у Никитских ворот – это как знак качества. Это всегда хорошо, это всегда интересно и всегда потрясает.



















Материал подготовлен по заданию редакции МосКультУРА.РУ

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ
Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Tags: Культура и искусство, Театр
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments