Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Сегодня в стране траур. В Кемерово произошла страшная трагедия, которая в очередной раз показала, насколько хрупка человеческая жизнь и насколько легко её можно потерять. Страна скорбит, к стихийным монументам люди несут цветы, свечи и мягкие игрушки, это пронимает до слёз. И кажется, что мы все вместе встали стеной против всего плохого, что теперь зло исчезнет, а души невинно погибших воспарят на небеса.
Вынужден вас разочаровать. Не исчезнет. Никуда это зло не исчезнет. Потому что люди, отключившие сигнализацию (по данным СМИ), люди, закрывшие выход из кинозала, люди, подписавшие акты приёмки ТЦ после постройки не прилетели с Марса. Они точно так же ходят по улицам. Они выглядят как мы. Они – это мы.
Посмотрите в зеркало и спросите себя – вы хоть немного заботитесь о сохранении своей и чужой жизни? Ездить на летней резине по снегу? Так что в этом такого, я же недалеко и осторожно. А сколько электроприборов включено в сеть у вас в комнате? И какая суммарная максимальная мощность допустима по нормативам? Вы это знаете? Вы знает, чем тушить электропроводку? Ах, нет углекислотного огнетушителя… Ну да. Обесточить квартиру? Ой, а тут щиток закрыт на замок и для открывания нужно дождаться дежурного электрика.
Но вот скажите, кто-нибудь в такой ситуации проверял проводку? Кто-нибудь писал жалобу хоть куда-нибудь, что запертые дверцы электрощитков могут привести к катастрофе? Нет? Ну чего же вы тогда хотите, друзья мои? Никто за вас вас спасать не будет.
Но большинство даже не задумывается о таких вещах. Зачем? Ты что, самый умный? И вообще, авось пронесёт. Самая страшная комбинация. Мы очень любим тех, кто победил судьбу, кому пронесло, это герои поэм Вознесенского и других сказок. Ну и потом несём цветы и мягкие игрушки к могилам тех, кого авось не пронёс.
И казалось бы, достаточно всего лишь просто понимать, что ты делаешь и какие могут быть последствия. Для этого не надо быть академиком каких-нибудь хитрых наук, для этого достаточно просто быть человеком. Надо уметь присутствовать в своей жизни, быть субъектом, а не объектом. Но вот только кому это надо? Ты что, самый умный?
Посмотрите в зеркало, друзья мои. Я уверен, что вы увидите там людей, но на всякий случай всё же посмотрите.
***
Наверно это был излишне злобный пост. Всё же сегодня день скорби и надо бы скорбеть, он я не умею носить траур. Я циничное расчётливое чудовище, которое уверено, что на ошибках, в том числе и на таких страшных, надо учиться, чтобы не повторять их никогда и ни при каких обстоятельствах.
Ну а про чиновный люд, который подписывал бумаги и выдавал разрешения, много говорить не хочу. Оборотнями не рождаются, ими становятся. А поэтому пусть каждый выбирает для себя.
И напоследок совет от Капитана Очевидность. Заходя в потенциально опасное место, для начала решите, надо ли оно вам. Если да, то перед тем, как вести в такое место группу людей, проведите рекогносцировку и определите пути отхода. Вы всегда должны знать, где находится каждый член группы. Если группа разделяется, то назначайте как минимум точное место и время встречи группы. Если кто-то отделяется от группы, надо предупредить старшего. И так далее и тому подобное. Ответственность и расчёт, а не слабоумие и отвага.
***
Вот как-то так. И больше наверно ничего говорить не буду, потому что без дураков больно.
Tags: если серьёзно, от сердца к сердцу
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments