Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Лист, Пушкин и Лермонтов - трансцендентные этюды

Место действия - Башмет-Центр
Действие - "На грани возможного" (Ференц Лист «Двенадцать трансцендентных этюдов», поэзия А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова)
Действующие лица и исполнители - Дарья Мороз — художественное слово, Иван Рудин — фортепиано.



А вот теперь пора приступать к самому сложному - как рассказать о том, что было увидено и услышано.




Ференц Лист. «Признаюсь, я хотел бы похитить у него манеру исполнения моих собственных этюдов!» – писал о нем Фридерик Шопен. Великий космополит XIX века, «король виртуозов», вечный странник, половину жизни он провел в гастрольных турах. Лист был настоящей звездой. Он первым в истории стал давать сольные концерты на фортепиано, и на его выступлениях дамы падали в обморок от переизбытка эмоций.
Источник



Сейчас времена другие, дамы на концертах в обморок не падают, но всё равно люди понимающие знают, что сыграть произведения Ференца Листа очень не просто, а сыграть хорошо...
А ведь всё начиналось с малого - Пятнадцатилетним юношей Лист задумал создать цикл из сорока восьми этюдов во всех мажорных и минорных тональностях, из которых написал и опубликовал двенадцать (1826). Это были еще технические упражнения для развития беглости пальцев,



Но время шло, менялись цели и задачи....
Спустя двенадцать лет Лист вновь вернулся к своему замыслу и, коренным образом переработав упражнения, превратил их в «Большие этюды» (1838). Но и эта редакция не удовлетворила его: в 1851 году была создана третья редакция — «Этюды высшего исполнительского мастерства» («Трансцендентные этюды»); в них десять пьес из двенадцати получили программные названия.
Источник



Иван Рудин. Я просто процитирую портал Бельканто:
«…зал находился в состоянии оцепенения. В интерпретации Рудина завораживало все: техническая оснащенность пианиста, положение его рук на клавиатуре, изумительно тонкая нюансировка звука. Каждое движение пианиста за инструментом было обусловлено происходящим в музыке: в этой игре не было никакого позерства или ненужной театральности. Собранность, уверенность, прекрасное музыкальное чувство, быстрое умение перевоплощаться, богатая звуковая образность и продуманность всей концепции этого непростого сочинения ― вот, что отличало в этот вечер стиль солиста». Leeds international concert season отмечает, что «…Иван Рудин высокоодаренный музыкант, который сметает любые технические трудности в исполняемом произведении»



Об актрисе Дарье Мороз я смог найти только несколько обрывочные сведения, но в конце концов я не собираюсь пересказывать её биографию, статью в Википедии вполне можно прочитать самостоятельно, но это и не особенно нужно.



Этот мягкий, но насыщенный и глубокий голос, переплетающийся с россыпью нот, эти известные с детства строчки на фоне самодвижущихся чёрно-белых картин... Это захватывало. Может быть не всегда настроение стиха совпадало с музыкой, но это вполне мне только показаться - специфика работы фотографа в том, что он в первую очередь концентрируется на визуальной составляющей, не имея возможности вслушаться в происходящее и полностью отдаться магии музыки и слова. И это значит только одно - когда-нибудь я снова приду в этот зал, но уже как слушатель, которому не надо думать о том, как не помешать зрителям шелчками затвора и о том, как будет выглядеть в кадре лица исполнителей.



Что могу сказать? Что было хорошо. Было настроение, была картинка, было прекрасное исполнение прекрасной музыки, своеобразный, но интересный видеоряд, а мелкие недостатки звука... Ну что же, такое иногда случается, тем более что срезанные верхи в самам начале действия были оперативно выправленны и фортепиано зазвучало так, как должно звучать.







И традиционные благодарности сообществу moscultura за приглашение.
Tags: Культура и искусство, Сообщество Москультура, музыка
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 136
Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments