Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Юг/Север в ЦАТРА или Очень добрая история

Современная драматургия часто вызывает странное чувство – не опасности, нет, но определённой настороженности. НУ а что, ведь бывали же случаи, когда приходишь на какой-нибудь классический театр с не менее классическими традициями, а тут на сцену выскакивает такое, что даже я, человек кое-что повидавший, пугаюсь до… Ну в общем, пугаюсь. А я уже не молод, у меня больное сердце и врачи запрещают волноваться…



Но к делу. Если вы, друзья мои, ожидаете какого-нибудь очередного сеанса чёрной магии с последующим разоблачением, то вы ошибаетесь. Я хочу поговорить о произведении светлом, тёплом (можно даже сказать «ламповом») и очень добром. А теперь представьте себя в уютном кресле Большого зала ЦАТРА и давайте же начнём. Для начала немного «официальной» информации.
комедия «Юг/Север» в постановке Гарольда Стрелкова по пьесе современного драматурга Юлии Тупикиной. Премьера уникальна тем, что в ней впервые за 33 года на одной сцене встретятся три ведущие народные актрисы Театра Армии (Алина Покровская, Ольга Богданова и Лариса Голубкина). Но это не камерная история на троих – это масштабное полотно о столкновении времён и поколений, о войне чиновников и малого бизнеса. В спектакль вошли как биографические истории артистов, так и портреты наших современников – хипстеров, фрилансеров, преподавателей йоги, краудфандеров, тех, кто отрывает кафе, работает на свадьбах, занимается благотворительностью, и тех, кто служит чиновником и мечтает о должности поденежнее – всех героев нашего времени. Они думают о роли женщины в нашем мире, об экологии, о курсе рубля, о вегетарианстве, о любви, о гендерной роли мужчин, об уходящей эпохе, о новой модели семьи. Весь 20 век, значимые события для нашей страны отразились в судьбах обычных людей и стали частью спектакля, но в то же время история эта – по-настоящему современная, про Москву 2017 года.
В принципе – ничего нового. Самая обычная жизнь, самые обычные проблемы, самые обычные ситуации. Предприниматели борются с произволом чиновников (вот так и хочется по этих слов поставить знак ™, торговая марка, потому что слова «произвол чиновников» уже давно переросли уровень простого словосочетания), чиновники вписываются в систему (давайте тоже поставим знак ™, да?) и распределяют потоки (сколько ещё торговых марок нужно, чтобы описать нашу жизнь, её самые своеобычные процессы?), люди ищут свою любовь (тоже ничего необычного, не так ли?), находят, теряют и так далее и тому подобное. Каждый день я читаю об этом в сети и каждый день я вижу это в телевизоре (в телевизоре ещё живёт Петросян и Менты, но это из другого фильма ужасов, к происходящему на сцене это - хвала всем возможным и невозможным богам! – не имеет никакого отношения).
И вот тут, на осознании абсолютной обычности происходящего, появляется то самое традиционное уже «да, всё так, но…»
Да, всё так, но… Но что я вижу на сцене? Я вижу людей, которые ведут себя по-людски. По-человечески, по-настоящему по-человечески. Которые ещё могут любить, обнимать детей, играть музыку и делать дело.
Я вижу на сцене людей, которые рассказывают истории из своей жизни, истории простые и незатейливые, но так или иначе – добрые. И заканчивается всё по-доброму. Это может показаться невозможным, это может показаться красивой сказкой, но даже если жизнь страшнее любых сказок, пусть останется эта история, потому что она даёт надежду. А без надежды как? Вот и я о том же.

Здесь должен быть спойлер на пару абзацев, но нет, не будет. Я вредный и у меня очень скверный характер.

Краткое резюме:
Если вы хотите увидеть театр «как в старые добрые времена», когда всего лишь несколько слов захватывают зал и заставляют его вибрировать вместе с артистом, если вы хотите увидеть настоящие улыбки, почувствовать настоящее тепло – вы пришли туда, куда нужно.
Если вы хотите увидеть на сцене больших мастеров и настоящую актёрскую игру – вы пришли туда, куда нужно.
В конце концов, если вы хотите пару часов просто улыбаться после выхода из театр – то вы действительно пришли туда, куда нужно.
P.S.
Ну и конечно «Присмотрите за мальчиком!» Не упомянуть эту сцену просто невозможно. Признаюсь, я сначала подумал, что это какая-то междусобойная шутка, понятная только тем, кто находится «внутри тусовки», но как выяснилось, нет, этот эпизод входит в оригинальный текст. Но как сыграно, о боги, в которых я не верю, как это сыграно!
P.P.S.
Я благодарю администрацию театра и лично Милену Юрьевну за возможность увидеть спектакль и за разрешение на съёмку.
P.P.P.S
Я не полностью рассказал всё то, что стоило бы рассказать об этом спектакле. Но это не моя невнимательность, это повод посмотреть действо самим.


















































Tags: Культура и искусство, Театр, рекомендую, такие разные лица
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments