Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Сон в летнюю ночь

В чем наша цель? Терзать ваш слух и глаз.
Мы никогда бы в жизни не посмели
Явить наш скромный гений напоказ.
Вот истинный прицел для нашей цели.
Сюда пришли мы вовсе не затем.
Чтоб вы, смотря на нас, вконец измаялись, -
Наш первый помысл. Угодить вам всем
Мы не хотим. Чтоб зрители раскаялись,
Актеры здесь. Они сыграют знатно,
И вы поймете все, что вам понятно.




В который раз убеждаюсь, что разбирать «трудности перевода» занятие достойное и весьма увлекательное, но Шекспира всё же лучше читать в подлиннике. Но что делать тем, спросите вы, кто не владеет ангельским языком в должной мере? А им остаётся только на одном мониторе открыть текстовый редактор, в котором пишется этот обзор, на втором мониторе два окна с переводами, в данном случае это М. Лозинский и Т. Щепкина-Куперник, на планшете оригинал на английском, на горячей клавише тринадцатая Линва в качестве словаря… И вот на этом моменте можете благополучно забыть о том, что вы собирались писать какую-то там рецензию на недавно виденный спектакль, потому что игры слов великого Барда захватят вас более чем полностью, заставляя с головой погружаться в хитросплетения проказ весёлых духов и превратностей любви.
Но всё же через несколько часов подобного времяпровождения вы оторвётесь от дела и пойдёте на кухню, чтобы заварить свежий чай. И в этот момент ваш взгляд случайно упадёт на часы, вы будете несколько минут осознавать увиденное, а потом… А потом всё как обычно и привычно. С криками «этот *****й дедлайн!» вы рванётесь обратно к клавиатуре, потому что время идёт, а рецензию всё же надо заканчивать. Но согласитесь же, что несколько часов наедине с текстом «Сна в летнюю ночь» далеко не самое худшее времяпрепровождение и дело того определённо стоило.

Но к делу.
Место действия – ЦАТРА
Действие – Шекспир, «Сон в летнюю ночь»
Действующие лица и исполнители - можно посмотреть здесь.

Преимущество театрального блогера в том, что он может на протяжении относительно небольшого количества времени посмотреть достаточно большое количество спектаклей с одними и теми же актёрами. Это позволяет увидеть, как позавчерашний самоуверенный король Франции перевоплощается в страдающего Принца Датского, но день ещё раз сменяет ночь – и перед нами Оберон, Король эльфов и фей. Или метаморфоза негодяя Захарии Муаррона в Пэка, весёлого духа, ночного шалого бродягу. О, это просто актёрское мастерство, талант и прочая и прочая и прочая, скажет кто-то и будет абсолютно прав. Потому что без таланта, актёрского мастерства, профессионализма и множества других необходимых вещей хороший спектакль не сыграешь. Но есть что-то ещё, нечто неуловимое, нечто, превращающее обычную сцену в место силы. И это «нечто» не зависит от степени «академичности» театра, магия может появиться и в небольшом зале обычной районной библиотеки, где три человека разыгрывают незатейливую историю, которая оставляет зрителя в долгих размышлениях, или это может быть огромное здание в форме звезды. Называйте это как хотите, фэн-шуй, синергия, удачное расположение звёзд, нужное вписать, слова в данном случае не имеют значения.
Значение имеет только то, что это произошло, и на сцене появились не актёры, произносящие монологи и диалоги, а живые эльфы, феи, люди и прочие сказочные чудовища.

Но где же критический разбор, спросите вы, где анализ, где поиски главной мысли произведения? Не заставляйте меня отвечать, друзья мои. Я слишком хорошо отношусь к вам, чтобы позволять себе подобные рифмы. Просто поверьте мне на слово, поверьте, что было хорошо, было интересно и вообще просто приходите и смотрите сами.

Коль я не смог вас позабавить,
Легко вам будет все исправить:
Представьте, будто вы заснули
И перед вами сны мелькнули.
И вот, плохому представленью,
Как бы пустому сновиденью,
Вы окажите снисхожденье.
Мы будем благодарны ввек.
Притом клянусь, как честный Пэк,
Что если мы вам угодили
И злобных змей не разбудили,
То лучше все пойдет потом.
Давайте руку мне на том.
Коль мы расстанемся друзьями,
В долгу не буду перед вами.


P.S. Я благодарю администрацию театра и лично Милену Юрьевну за приглашение и разрешение на съёмку.










































Продолжение следует.
Tags: Культура и искусство, Театр, рекомендую
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments