Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Из Калинина в Тверь - уличные художники

Помните, в столице нашей Родины городе-герое Москва была такая улица Старый Арбат? Была, удивитесь вы? Она же вроде на месте? Вот именно, отвечу я, вот именно что "вроде". Сейчас это обычная "коммерческая" улица с преферансом и куртизанками, а той живости, того драйва, который там был нет уже тысячу лет. Но если отъехать от столицы на сообразно приличное расстояние...



Только посмотрите в эти глаза... Кто вам расскажет историю про Сикейроса и продавщицу мороженного? Кто вам расскажет все сплетни Трёхсвятской улицы (не называя никаких имён, само собой)? Само собой, это может быть только дядя Саша, художник, работающий в жанре наивного искусства.



Нет-нет, это те работы, которые выставлены на уличных витринах. Это то, что "всё на продажу". Ведь искусство искусством, а художник не должен быть голодным, как бы там не изощрялись на эту тему художественные критики с неприлично большими зарплатами.
Я выбрал то, на что "упал взгляд", но не будучи знатоком и ценителем, совершенно не претендую на поиски совершенства.









А теперь то, что не выставлено для широкой публики. Но для начала определим термины.

"НАИВНОЕ ИСКУССТВО" - условный термин, которым обозначают стиль творчества самодеятельных, не получивших профессионального образования художников. Часто это понятие используется как синоним примитивизма, но в последнем речь скорее идет о профессиональном подражании непрофессиональному. Историческая база "наивного искусства" - народное художественное творчество. Как особое направление, оно окончательно оформляется лишь в 20 в., когда всемерно возрос общеэстетический и коллекционерский интерес к таким художникам, как А. Руссо, Н. Пиросманашвили, М. А. Примаченко, И. Генералич. Местные варианты "наивного искусства" чрезвычайно разнообразны, но четко выделяются общие его черты: свежесть, особая задушевность мировосприятия, подражание профессиональным "большим" стилям (на грани их пародирования), тесная связь с поэтикой фольклора.
источник

Работы художника Александра Наумова.

Продразвёрстка XXI век
Рублёвка Зависть Злоба -Синий пёс золотая клетка и Голая свобода
Господа сами придёте и всё принесёте или....




Морячка



Тверская Клеопатра



Поп Арт
Каре




В подкидного дурака
Шарлотта Фёдоровна Кирхгоф и А С Пушкин в свободное время от работы




"За амбаром"
Городской жених в деревне Пуково




В ближайшее время я ещё раз проедусь в Тверь и соберу более подробный материал. Всё же в бесплатном проезде на электричках по всей территории РФ есть свои преимущества, да?
Tags: Ближние поездки, Культура и искусство
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 136
Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments