Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Старомодная комедия или Старая гвардия показывает класс

Алина Станиславовна Покровская - надо ли что-нибудь добавлять? Можно перечислить все звания и регалии, можно вспомнить фильм "Офицеры" (как же без этого?), можно пролистать длинный список фильмов и спектаклей, можно...
Знаете, друзья мои, я не знаю, что написать о спектакле. В первый раз я начинаю писать, стираю написанное, снова начинаю, снова стираю, и так уже... В который раз? Да-да, я тоже сбился со счёта.






Героиня нового спектакля Театра Российской Армии «Старомодная комедия», поставленного по пьесе замечательного советского драматурга Алексея Арбузова, разрушает все устоявшиеся предрассудки и предубеждения о возрасте. Лидия Васильевна Жербер, пленительная и обаятельная женщина, которой только за 60 лет, ни в чем не уступает молодым. Она продолжает жить полной жизнью и уверена: «Женщина в любом возрасте должна блистать, быть великолепной! И сдаваться ей нельзя!» Ведь жизнь, не смотря ни на что, прекрасна!





Действие в пьесе происходит на Рижском Взморье. В санатории на берегу Рижского залива Лидия Васильевна сталкивается с главным врачом этого санатория Родионом Николаевичем, человеком довольно консервативных взглядов. В их взаимоотношениях возникают странные, совершенно нелепые, комедийные ситуации, подкрепленные блистательными диалогами, острыми шутками. Тем неожиданней развязка. А фоном в спектакле для столь небанальных отношений становится пленительная атмосфера этих мест – ощущение света, воздуха, голубого морского простора и бесконечных песчаных дюн…





Режиссеру спектакля Андрею Бадулину и артистам прекрасная драматургия Арбузова дает возможность для глубокого, сердечного размышления о том, как прожита значительная часть жизни и как жить дальше, когда уже не молоды… Вечная тема скоротечности времени комично и проникновенно исполнена талантливым актерским дуэтом­­­ – Алиной Покровской и Сергеем Колесниковым.
источник





Я не так давно встретил термин Мамблкор (от англ. mumble — «бормотание»). Это поджанр независимого кинематографа, для которого свойственны низкий бюджет, участие актёров-любителей, а также фокусирование на естественности диалогов. В переводе на человеческий это значит, что люди, которые не умеют играть, у которых нет серьёзной (а чаще всего вообще никакой) актёрской школы, пытаются выдать нечто на уровне... Ну нет, не на уровне академических театров, само собой, а хотя бы "как на детском утреннике".





Это всё очень мило, это - возможно - доставляет удовольствие участникам, но... Но как известно, если что-то делать, то всё приходится делать самому приходится звать на помощь кавалерию. А когда спектакль отменён и надо срочно выпустить что-то на замену, надо звать тяжёлую кавалерию, ту самую "старую школу", представители которой могут без подготовки и настройки выйти на сцены и показать действительно высший пилотаж.





Да, по слухам, Алина Станиславовна играла с больной ногой. Не знаю, насколько эти слухи достоверны, но я бы не удивился.





После спектакля у меня и у леди Е.С. возник вопрос - а что, собственно, мы можем написать о спектакле? Мы по очереди развели руками, а потом был предложен вариант "сто восклицательных знаков". Потому что всего остального будет недостаточно. 





Ну что же... А теперь собственно рецензия. Те самые сто восклицательных знаков, которые лишь отчасти способны выразить восхищение увиденным.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





Ну и само собой - аплодисменты и ещё раз аплодисменты!


Tags: Культура и искусство, Театр, рекомендую
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 136
Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments