Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Брюзжание о Великой Русской Литературе(тм)

Пока готовится свежий материал, надо постить котиков! можно попробовать поговорить о чём-нибудь возвышенном. Например о Великой Русской Литературе(тм).



Друзья мои, вы не задумывались о том, что стандартный сюжет русского романа можно описать несколькими простыми словами? Вот жили-были люди, было у них всё плохо, они страдали, потом - внезапно! - наступил вообще трындец, люди страдали так, что мало никому не показалось, а потом все умерли. Ну или не умерли, но лучше бы умерли. Пьера Безухова и Николая Ростова в финале "Войны и Мира" можно рассматривать скорее как статистическую погрешность. И кстати, в этом эпизоде закладывается возможность сиквела, что-нибудь вроде "Во глубине сибирских руд или Декабристы возвращаются" ещё на десяток томов. Но как показала практика, в этом случае тоже все умерли, а те, кто не умер, то попытались сбежать в Сибирь на каторгу, но жёны настигли их и там.
Но к делу.
На днях я посмотрел весьма и весьма достойную постановку "Чайки" в можно сказать любимом Театре Российской Армии и задумался вот о чём...
Нервные они все какие-то. Хлипкие. Страдают, мучаются, стреляются (причём попасть в цель удалось только со второго раза), играют во что-то , очень отдалённо напоминающее любовь (но с заламываниями рук и перманентными истериками). Для примера, Тригорин, взрослый состоявшийся человек, хочет уйти от Ирины Николаевны, но просто послать всё в *вырезано цензурой* "мышцу ещё не набрал", а поэтому выпрашивает, унижается и в итоге - и почему я не удивлён? - проигрывает. Всё остальное действие проходит на таком же уровне.
И у меня возникает вопрос. Вот эти люди должны служить мне примером, так сказать, нравственным ориентиром? Недоучившийся студент-убийца Раскольников или милая компания, собравшаяся в усадьбе Петра Николаевича Сорина, где - если описать происходящее одним словом, и простите мне именно это слово, но другого не нашлось - кроме блядства и лжи ничего нет?
Но стоп, я начинаю заводится, и хотя определённая эмоциональность это хорошо, но всё же я хотел бы задать вопрос.
Есть ли в Великой Русской Литературе(тм) хоть одно произведение, описывающее как человек построил, допустим, мост инженерной конструкции или корабль, способный пересекать океаны? Или спроектировал дорогу из пункта А в пункт Б, причём пункт А находится где-нибудь на Балтике, а пункт Б на Камчатке? Или совершил открытие, перевернувшее представления о Вселенной? И - а вот это ключевое и обязательное требование! - чтобы в финале он, уже старый и седой, стоял и смотрел на свой мост в лучах заката, чтобы его держала за руку женщина, с которой он был вместе всю жизнь и чтобы дети с гордостью рассказывали всем, что это прекрасный мост построил их отец. Вот просто чтобы всё было хорошо? Такое в Великой Русской Литературе(тм) есть?











И "Чайка" в ЦАТРА хороша, кто бы что не говорил.
Tags: Культура и искусство, Приступы мизантропии, Театр, вопросы, издевательства и глумления
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments