Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Rien ne manque a sa gloire. Il manquait a la notre.

А давайте сегодня сразу начнём с поклонов? Нет, это совсем не потому что мне хочется побыстрее отвязаться, ни в коем случае, просто сегодняшний спектакль завершает не только очередной театральный сезон, он завершает и маленький этап моей работы в нашем сообществе. Я говорю слова благодарности актёрам и сотрудникам администрации Театра Российской Армии, благодаря вам мне и нашим блогерам удалось увидеть много прекрасного и интересного, пусть порой и мнения авторов не совпадало с мнением редакции. Но жизнь вообще не самая простая штука и никто не знает, как выглядит та самая "истинная" истина, которой мы все так стремимся.






О спектакле "Кабала святош" я уже писал. И если и можно что-то добавить к уже сказанному, так это только конспирологические параллели между временами Мольера, сталинским контролируемым вольнодумием в рамках линии партии и нынешними... Но тсс! Я конечно тоже вольнодумец и фрондёр, но предпочитаю делать это строго в рамках закона и со всем возможным соблюдением церемониала.



Страшно быть Человеком Искусства. Очень страшно.
Мольер. Всю жизнь я ему лизал шпоры и думал только одно: не раздави. И вот все-таки - раздавил! Тиран!
Бутон. И бьет барабан на площади. Кто высунул не вовремя язык? Будет он висеть до самого пояса.
Мольер. За что? Понимаешь, я сегодня утром спрашиваю его, за что? Не понимаю... Я ему говорю: я, ваше величество, ненавижу такие поступки, я протестую, я оскорблен, ваше величество, извольте объяснить... Извольте... я, может быть, вам мало льстил? Я, может быть, мало ползал?.. Ваше величество, где же вы найдете такого другого блюдолиза, как Мольер? Но ведь из-за чего, Бутон? Из-за "Тартюфа". Из-за этого унижался. Думал найти союзника. Нашел! Не унижайся, Бутон! Ненавижу бессудную тиранию!
Бутон. Мэтр, вам памятник поставят. Девушка у фонтана, а изо рта у нее бьет струя. Вы выдающаяся личность... но только замолчите... Чтобы у вас язык отсох... За что меня вы губите?
Мольер. Что еще я должен сделать, чтобы доказать, что я червь? Но, ваше величество, я писатель, я мыслю, знаете ли, и протестую...




Как быть, когда всю жизнь пытаешься проскользнуть между дождевых струй, и вроде бы это даже получается, есть успех, есть слава, есть покровительство власть предержащих, есть вроде всё, что нужно для того, чтобы спокойно встретить старость, но... Но у этой игры есть всего лишь одно правило. Из неё не выходят, игроки остаются на поле до конца - до своего или до конца самой игры, разницы никакой, потому что всё равно проиграешь. Таковы правила, и даже если меняются детали, то это всего-лишь детали.



И вот здесь и возникает главный вопрос бытия человеческого - вопрос о свободе. И можно было бы порассуждать, но... Но я внимательно смотрел спектакль и я промолчу. Мне не нужны чёрные мушкетёры в своём доме.
И на этом я наверно закончу, во-первых я хочу побыть наедине со своими мыслями, а во-вторых мне действительно не нужны чёрные мушкетёры с своём доме.









































Ну и главное на текущий момент - ещё раз спасибо господам актёрам за прекрасную игру! Аплодисменты! И ещё раз аплодисменты!
Состав можно посмотреть здесь.
Tags: Культура и искусство, Театр, мысли вслух
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments