Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Весёлого Рождества, мама!

Место действия - «Содружество актеров Таганки»
Действие - «Весёлого Рождества, мама!»
В афише театра спектакль обозначен как "смех сквозь слёзы". Да, именно так и есть. Обхохочешься.


Фото с сайта театра.


Всех нас постоянно пичкают одной лживой идеей. Нам говорят, что жизнь если и кончается, то потом начнётся «жизнь вечная», «рай с преферансом и куртизанками», бесконечная пьянка в чертогах, прерываемая лишь бесконечным мордобоем с применением тяжёлых и острых предметов. Как вариант – продолжения страданий ещё и ещё раз, ну а если повезёт, то сумеешь сбежать. Разные служители разных культов говорят по-разному, они сходятся только в одном - скушно не будет, ибо будет «празднующих глас непрестанный»
И вроде бы всё хорошо, вроде там, за чертой, как раз и начинается самая движуха именно там будет нам всем счастье и никто не уйдёт обиженным, но… Но вот только уходить туда никто особенно не стремится, кому-то запрещает вера, кому-то принципы, кому-то обязательства, но так или иначе, количество добровольцев вполне укладывается в статистическую погрешность.
И возникает вопрос – а почему так? Почему, если этот мир полон страданий и боли (и он действительно полон страданий боли!), никто особенно не стремиться шагнуть за порог? Правильно, потому что страшно. Потому что всю жизнь живёшь, всю жизнь веришь, что смерть – это если и где-то есть, то где-то там, а со мной это случиться как-нибудь потом и вообще незачем забивать голову ерундой. Как дети, ей богу… Всё будет и будет неизбежно, как бы вы не пытались сделать вид, что смерти нет или что её можно отдалить.
И тут появляется страх. В какой-то момент, когда ещё очень отдалённо начинаешь понимать, что время конечно, страх заползает в мысли и чувства, страх захватывает всё, разум, душу и что там ещё есть у людей, страх кричит тебе в уши «Ты умрёшь! И это навсегда!», страх будет везде и никуда не спрятаться. А потом вдруг привыкаешь. И даже можно задумываться о всяческих активных долголетиях, это дело хорошее и нужное, но представьте – пришли вы на очередное занятие по йоге куда-нибудь в парк Горького, а одно или двух ваших «со-занятников» нет. И больше они никогда не придут. Хорошенькая перспектива, не так ли? А что делать? Правильно, продолжать жить. Для этого нужно огромное мужество и сила, но такое возможно, мне приходилось видеть людей, которые не старели до самого конца.
Но есть ещё и одиночество… А вот это будет уже посерьёзнее, потому что чувствовать себя не нужным и брошенным – это просто *вырезано цензурой*. А ещё есть беспомощность… Но я надеюсь, что у меня хватит мудрости понять, когда наступит это время и хватит решимости сделать то, что решено сделать.
Но хватит! Пока мы живы, да возрадуемся!
Такие вот мысли. И можно я не буду делать критический разбор спектакля, можно я не буду говорить о том, кто и как «талантливо вскрикивал и талантливо умирал», не хочу больше ни о чём говорить. Не хочу и не могу. Достаточно того, что я и так разорвал себе душу в клочья, пытаясь подобрать хоть какие-то слова. Но вы понимаете, что если спектакль вызвал такие движения мысли, то он удался, да?
****
Я закрою комментарии к это записи. Не хочу ничего обсуждать.
****
Традиционные благодарности сообществу moscultura
Tags: Культура и искусство, Сообщество Москультура, Театр
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
Comments for this post were disabled by the author