Да, я знаю, что цитировать Вальтера Скотта это несколько тривиально, но... Но какая разница? Потому что начинается настоящая движуха, а не эти ваши танцы с единорогами.

Турнир - это не только соревнование, это шоу, в котором все, и участники и зрители, получают максимальное удовольствие. Надо было слышать восторженный рёв трибун, приветсвующих своих кумиров.




Благородного сословия было не очень много, но всё же несколько прекрасных дам, а так же судьи и распорядители расположились согласно традиции. Прочие ВИПы, а так же их спутницы в изысканных шляпках расположились на (какое совпадение!) ВИП-трибуне, что давало им только чувство морального превосходства, потому что обзор оттуда был скажем так далеко не айс.

Посмотрите на эту фотографию. Нужно ли что-то говорить? Соблюдены все законы жанра, как мне кажется.

Но даже если женщины - это хорошо, но


Я не буду подробно рассказывать об истории турниров, о правилах и прочих вещах, о которых можно прочитать в литературе, но ссылки на пару источников дам в конце поста. Сейчас же стоит обратить внимание на главное - рыцарские турниры это очень жёсткий и контактный спорт, где получить по голове деревянной палкой с железным наконечником вполне в порядке вещей. Кстати, удар в шлем считается признаком мастерства, а так как шлемы крепятся к кирасе (прикручиваются болтами, как у водолазов), то есть шанс, что после попадания с головой всё будет в порядке.

Бдыщь!!!

Второй заход...

Хрусть! - и пополам.

Уважение к сопернику - не пустой звук, это настоящее.

Приготовится...

Копья...Alle! (команды отдаюстя на французком, это тоже дань традиции), начинается разгон...

Хорошее копьё было. Пихта высшего сорта, без единого сучка. Но голова благородного рыцаря крепче.

Я смог отснять только одну часть турнира, проходившего на фестивале, но даже этого хватило, чтобы почувствовать атмосферу.
*****
Рекомендуемые материалы для первичного ознакомления с темой:
Рыцарский турнир - материал из Википедии
Правила проведения рыцарских турниров
Journal information