Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Онегин-блюз - смешение французкого с нижегородским

Любой понимающий человек при слове Таганка на мгновение замолчит и многозначительно кивнёт головой. Да-а, скажет он после положенной по законам жанра паузы, Таганка – это… Если наш герой обладает мудростью и чувством меры, то на этом он и остановится, если же нет – то начнётся рассуждение о «сакральном месте», так сказать об «острове традиции» (Кит, это привет в твой адрес) и о том, что Таганка это всегда божественно прекрасно. И всё бы хорошо, но…


Фото с сайта театра.

Терпеть не могу таких «но». Потому что после них приходится говорить нечто такое, что может навлечь вызвать гнев руководства и окружающих.

Игорь Бутман – великий саксофонист. Ну вот как бы то ни было, без дураков великий. Он виртуоз, он умеет создать атмосферу, он блестящий импровизатор. Лучшего исполнителя для создания настроения вечернего Парижа, настроения лёгкой влюблённости или ностальгии по давно уже прошедшей молодости и представить себе невозможно. И всё это было сыграно, и было сыграно с лёгкостью и блеском.
Владимир Гуськов – большой и серьёзный актёр. Множество ролей в театре и в кино, мастер иллюзий и перевоплощения, человек, способный несколькими жестами и интонациями создать эффект присутствия на празднике в далёкой провинциальной деревеньке или ощущение заснеженной поляны, на которой сошлись в поединке два молодых человека. И всё это было сыграно, все эти иллюзии появились и проявились.
Вот только о смешении французского с нижегородским уже писал другой классик Великой Руссой Литературы(тм). Стоило ли переплетать настроения вечернего Парижа и какой-то деревни где-то под Псковом? Не знаю… Мне приходилось прилагать очень большие усилия, чтобы достаточно быстро переключаться с одного на другое и не испытывать чувство определённого диссонанса.
Неужели всё действительно так плохо, спросите вы? Нет. Всё как раз хорошо, было интересно, было местами смешно, было визуально красиво, всё было прекрасно, но магия… Магии, увы, не случилось. Хотя это моё частное оценочное мнение, и оно может отличаться от мнения редакции.
Я не пойду на этот спектакль второй раз. И рекомендовать буду с осторожностью. Но вдруг кто-то окажется более удачлив, чем ваш покорный слуга и сумеет найти те нужные впечатления и смыслы, которые ускользнули от меня?
*****
Традиционна благодарность сообществу moscultura и агентству "Арт-Партнёр XXI", за приглашение.
Tags: Культура и искусство, Сообщество Москультура, Театр
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments