Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

"Находки нашей улицы" в Музее Москвы

Оригинал статьи опубликован на сайте Moscultura.ru

Пятнадцатого августа все понимающие люди пьют и закусывают quantum satis отмечают день археолога. А так как ваш покорный слуга во времена оны копал в Фанагорее, Старой Руссе и в Ольвии, то... То надо поставить воспоминания на паузу (а мне есть что вспомнить, это да) и перейти к делу.
А дело было в Музее Москвы на выставке "Находки моей улицы"...




Находки моей улицы» – это около 100 артефактов, свидетельств самых разных периодов истории Москвы, которые ещё недавно были буквально у нас под ногами на московских улицах. На выставке гости увидят предметы повседневной жизни москвичей от эпохи Средневековья до конца XIX века. Значительная часть вещей найдена на территории районов Москвы, которые на слуху не только у историков, но и у широкой публики, – Зарядья и Кадашей.



В экспозицию войдут изразцы с необычными сюжетами, образцы искусства средневековых литейщиков, керамика, предметы религиозного назначения. Также можно увидеть оружие, например, пищаль, найденную практически на Красной площади, или сапоги феноменальной сохранности, позволяющей рассмотреть мельчайшие детали работы кожевника пятивековой давности.
источник



Программа реконструкции "Наша улица" позволила не только привести в порядок площади, тротуары и так далее, во время работ было сделано множество находок, а так как Федеральный Закон №73-Ф3 ешё никто не отменял, то находки надо было обследовать, переписать, зарисовать, запротоколировать и так далее и тому подобное, а самое главное, их надо было куда-то деть, потому что вечно недовольные москвичи ворчали и на перекопанные улицы и на то, что к культурному наследию относятся без подобающего почтения.



Но ворчание ворчанием, а делать что-то действительно было нужно. И выход оказался прост и элегантен - достаточно было всего лишь убрать занимающие массу времени бюрократические процедуры. Сделать так, чтобы то, что вчера было раскопано в траншее, на следующий день оказалось в музейной витрине. Да, пришлось "поработать руками" и поменять привычки и способы работы с находками, но... Но это было сделано и это было сделано хорошо.



Как человек, любящий и знающий свой родной город, я хочу сказать огромное спасибо тем людям, без которых была бы невозможна и эта выставка и многое другое, связанное с археологией в условиях города. Я говорю спасибо тем, кто работал в раскопах, я благодарю тех, кто сломал шаблоны и показал, что обрабатывать материал быстро тоже возможно, я благодарю музейщиков, которые в условиях жесточайшего цейтнота сумели сделать эту прекрасную выставку (и не только это, выставка только малая и видимая часть огромной работы), я благодарю городских чиновников (и это делаю я, вольнодумец и фрондёр!), я благодарю всех, кто любит и ценит наш город и всё возможное, чтобы он был лучшим городом на свете.



А теперь...
Энговатова Ася Викторовна, зам.директора Института археологии РАН, Беляев Леонид Викторович, зав. отделом " Археология Московской Руси" ИА РАН, Екатерина Святицкая, зав. выставочным сектором отдела археологии, куратор выставки, и Главный археолог Москвы Леонид Викторович Кондрашев осматривают экспозицию.



Я порекомендую вам последовать примеру этих умных людей. И поэтому бросайте все свои дела и езжайте на Зубовский бульвар, скушно не будет!
Tags: Культура и искусство, Любимый город, история
Subscribe
promo ehidna_mau октябрь 13, 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments