Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Фестиваль военных оркестров "Спасская Башня" - открытие

Двадцать четвёртого августа на Красной площади открылся очередной фестиваль военных оркестров "Спасская Башня". Давайте же посмотрим, что происходило на главной площади страны в первый день этого потрясающего действа.






Рота почётного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка
Командует полком — подполковник Стреха Дмитрий Павлович.
Командир батальона (почетного караула) — подполковник Куров Александр Николаевич.
Командир роты почетного караула — капитан Жуков Николай Николаевич.
Батальон почетного караула 154 Отдельного комендантского Преображенского полка образован на базе 1-ой отдельной роты Почетного караула распоряжением Совета Министров СССР № 6886-РС и директивой Генерального штаба № ОРГ/8/4Ю23 от 29 ноября 1956 года. В его составе первая и вторая роты Почетного караула.




Мэр Москвы Сергей Собянин произнёс приветственное слово.



Военный оркестр Вооруженных сил Мьянмы.
Руководитель военного оркестра и роты почетного караула Вооруженных сил Мьянмы — подполковник Мин Тхант Зав.
Дирижер Военного оркестра Вооруженных сил Мьянмы — уорент-офицер Тхет Наинг Сое.
Военно-музыкальная рота Вооруженных сил Мьянмы была основана 30 ноября 1988 года в городе Хмавби, округ Янгон.
Военно-музыкальные подразделения Сухопутных, Военно-морских и Военно-воздушных сил были основаны 29 октября 1991 года в городе Хмавби, округ Янгон.
23 апреля 1997 года военно-музыкальная рота Вооруженных сил, рота почетного караула и военно-музыкальные подразделения Сухопутных, Военно-морских и Военно-воздушных сил были объединены в Военный оркестр и роту почетного караула Вооруженных сил Мьянмы.
4 февраля 2006 года подразделение перевели в столицу — город Нейпьидо.




Сначала мне показалось, что музыканты играют несколько... э-э-э... скажем так, несколько вразнобой. И я уже собрался было отложить для комментария сообразную порцию яда, как услышал, что в следующей вещи оркестр фальшивит строго на те же интервалы, что и в первой мелодии. А так как играли традиционные мелодии Юго-Восточной Азии, то я решил, что восток дело тонкое и что для начала стоит изучить матчасть.



Центральный концертный образцовый оркестр им. Н. А. Римского-Корсакова Военно-морского флота Российской Федерации
Начальник и художественный руководитель оркестра — заслуженный артист Российской Федерации, капитан 1-го ранга Алексей Алексеевич Карабанов.
Дирижер оркестра — майор Роман Вячеславович Плотников.
Центральный концертный образцовый оркестр им. Н. А. Римского-Корсакова — официальная музыкальная визитная карточка Российского Флота, его гордость и достояние, был создан в 1941 г. В 1994 г. коллективу присвоено имя великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова — первого инспектора военно-морских оркестров России.




Флот - как и должно быть - был на высоте. Такого ясного и чистого звука я не слышал давно, и слышать это было приятно.



Военный оркестр Шри-Ланки
Дирижер оркестра — полковник авиации Чандана Амарасингхе.
Военный оркестр Шри-Ланки включает в себя оркестры Сухопутных войск, Военно-морских сил и Военно-воздушных сил Шри-Ланки, который были созданы в 1949, 1952 и 1970 годах соответственно. Военный оркестр Шри-Ланки — это ведущий военный оркестр страны и один из известнейших оркестров Южной Азии. В его состав входят Церемониальный и Концертный оркестры, составляющие основу духовых и популярных музыкальный ансамблей.
Военный оркестр Шри-Ланки принимает участие в основных социальных и культурных событиях страны, в том числе в официальных государственных мероприятиях и военных парадах. Оркестр исполнял традиционные ланкийские и иностранные музыкальные произведения на площадках военных музыкальных фестивалей и других мероприятий как в Шри-Ланке, так и за рубежом.




Ланкийцы сыграли попурри из эстрадных хитов, не было ни одного военного марша. Насколько я змогу судить по рассказам очевидцев, это неагрессивный народ, так что выбор музыки оправдан и понятен.



Сводный военный оркестр Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
Начальник военно-оркестровой службы войск национальной гвардии — главный военный дирижер Росгвардии, полковник Владимир Петрович Васяк.
Начальник военно-оркестровой службы Отдельной дивизии оперативного назначения — майор Дмитрий Александрович Прошин.
В 2018 году национальную гвардию Российской Федерации на Фестивале «Спасская Башня» будет представлять оркестр Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.
Первый военный оркестр дивизии был сформирован в феврале 1926 года. В годы Великой Отечественной войны из числа музыкантов оркестров дивизии был создан джаз-оркестр, который в составе выездной концертной бригады выступал на фронтах перед бойцами Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С момента основания и по настоящее время коллектив обеспечивает музыкальное оформление важных общественно-политических и культурно-массовых мероприятий: церемонии возложения венков, встреч иностранных делегаций, парадов войск, военно-музыкальных фестивалей.




Ну что могу сказать... Росгвардия и в Сирии Росгвардия.



Оркестр берсальеров из города Сан-Дона-ди-Пьяве
Дирижер — берсальер и бывший член духового оркестра «Ариете» одинадцатого берсальерского полка Фаусто Ньеро.
Заместитель дирижера — Андреа Маццони.
Оркестр берсальеров из города Сан-Дона-ди-Пьяве, основанный в 1966 году в качестве музыкального коллектива местного отделения берсальеров, считается представителем исторической области Италии, известной как «Бассо Пьяве». Будучи расформированным, коллектив был воссоздан в 1986 году.
На данный момент в состав оркестра входит 35 музыкантов, среди которых отставные берсальеры, некогда служившие в рядах итальянских вооруженных сил, обычные музыканты, а также горячие приверженцы духа берсальеров.
Наряду с обычными еженедельными музыкальными репетициями, расписание оркестра включает отработку официального церемониала — все это позволяет коллективу достичь высокого уровня профессионализма, который может сравниться с соответствующим уровнем полковых оркестров.
Репертуар оркестра, преимущественно, состоит из традиционных произведений берсальеров и патриотических композиций, которые исполняются исключительно на духовых инструментах. Помимо этого, музыканты исполняют военные и исторических мелодии, а также ряд песен из оперного и фольклорного жанра, национальной и зарубежной поп-музыки.




Берсальеры играют только на бегу, темп 180 шагов в минуту, что вполне может обьяснить определённого рода накладки при исполнении. Они безбожно фальшивили! И это итальянцы, которые придумали оперу и породили Верди и Паганини! Иногда жить с почти абсолютным слухом тяжело, очень тяжело.



Военный оркестр Королевской гвардии Омана и особая художественная труппа.
Начальник Военно-оркестровой службы Омана — бригадный генерал Рамис Джамаан аль-Увейра.
Военно-оркестровая служба Королевской гвардии Омана включает в себя много разнообразных военно-музыкальных коллективов.
Среди них четыре оркестровых батальона, в том числе один, состоящий полностью из представителей женского пола, и два больших музыкальных коллектива (неофициально известных как эстрадные) — Военный хор и Оркестр барабанов и ударных инструментов. Помимо этого, в состав службы входят Военная музыкальная школа, два оркестра, оперный хор, а также множество специальных подразделений, ответственных за написание, запись и аранжировку музыкальных произведений.
Военный оркестр Королевской гвардии Омана принимал участие в многочисленных мероприятиях по всему миру, в том числе в военно-музыкальных фестивалях в шотландском Эдинбурге, австралийском Сиднее и Мельбурне, а также в Германии.
Представители Военного оркестра Королевской гвардии Омана также выступали на Корсике, в Хорватии, Египте, Англии, Франции, Италии, Швейцарии, ОАЭ, Бахрейне и Брунее. Оркестр ударных инструментов имел возможность стать участником первого в Австралии Фестиваля ударных оркестров. Коллектив волынок и барабанов принимал участие в трех международных конкурсах волынщиков и барабанщиков в Шотландии, демонстрируя очень высокие результаты.




Вот они, свободные женщины Востока.





Имперский юношеский оркестр, г. Брентвуд
Дирижер оркестра — Джонпол Виндхэм, старший сын основателя оркестра Джона Виндхэма.
Имперский юношеский оркестр был создан кавалером ордена Британской империи Джоном Виндхэмом в 1990 году в городе Брентвуде, к юго-востоку от Лондона. В 2013 году, после ухода Джона на пенсию, коллектив возглавил его сын Джонпол Виндхэм.
Основная цель, которую преследовал Виндхэм старший при создании коллектива — это дать детям возможность развивать свои музыкальные таланты.
Сейчас оркестр насчитывает более 70 музыкантов, самым юным из которых всего по 10 лет. Коллектив пользуется большой популярностью и является одним из самых успешных юношеских марширующих оркестров Великобритании.




Совсем мальчишки, серьёзные и сосредоточенные - за ними вся великая история великой Империи.



Корпус «Старых гренадеров» Женевы
Командир роты — капитан Жорж Аббондиоли.
Главный дирижёр — сержант-майор Доминик Саллен.
Гренадерский корпус, элита женевских войск, был создан в 1686 году. В октябре 1749 года 14 гренадеров, помимо выполнения своих профессиональных обязанностей, приняли решение об укреплении товарищеских связей. Так был создан «Круг гренадеров», который стал прообразом нынешнего общества «Старых гренадеров». Сегодня это одна из старейших патриотических ассоциаций Женевы, знаменитый девиз которой — «Отечество — Семья — Дружба».
Сегодня общество «Старых гренадеров», состоящее из 120 человек, выступает на патриотических, исторических и культурных мероприятиях в Швейцарии и за рубежом.
С 1969 года у общества есть свой марширующий оркестр, который делает выступления коллектива еще более ярким. Репертуар оркестра — швейцарские и наполеоновские марши.
У общества есть свой собственный штаб, который выполняет организаторские и управленческие функции. Гренадеры шествуют за своим командующим в следующем порядке: сначала саперы с топорами и фартуками из белой кожи; флагоносцы; тамбурмажор и его барабанщики; дирижер и его музыканты; гренадеры с мушкетами и их офицеры.
Мушкеты, шпаги и сабли из арсенала общества, подлинные и применялись на европейских полях сражений, главным образом французской армией. Даже построение и залп, которые демонстрируют гренадеры, производится по канонам 1813 года.




Если вы хотите уведить крутых парней, то смотрите сюда.
Для меня было неожиданностью, что топоры и фартуки использует не только Иностранный Легион, но и швейцарцы. Надо будет проконсультироваться со специалистами.





Рассказывают, что за пару дней до начала Фестиваля суровые швейцарские "Старые Гренадёры" пришли в отдел ФСО на Красной площади.⠀
- Дайте нам пять килограмм пороху, - сказали они.⠀
А личико не треснет, подумал товарищ майор, но во избежание международного скандала не стал развивать эту мысль.⠀
- И зачем вам порох? - вкрадчиво поинтересовался он.⠀
- Как зачем? - удивились Старые Гренадёры.⠀- Мы будем стрелять!
- Да ну? - поднял бровь товарищ майор. - Прямо вот так, на Красной площади?⠀
- Яволь, герр майор, - ответили швейцарцы. - Именно на Красной площади!⠀
- Ох......ть! - сказал товарищ майор, но порох выдал.



Оркестр карабинеров принца княжества Монако
Руководитель оркестра карабинеров принца — старший прапорщик Оливье Дреан.
Официальная и деловая жизнь Монако сосредоточена в столице государства Монако-Виль. Здесь же расположен дворец Принца Альберта II, который построен на месте крепости, воздвигнутой генуэзцами в 1215 году, на вершине скалы. Ежедневно на Дворцовой площади происходит смена караула, которая выполняется гвардейцами Князя в музыкальном сопровождении оркестра карабинеров.
С незапамятных времен княжеские гвардейцы подавали сигналы с помощью горна или военных барабанов с целью задать ритм солдатскому дню и передать приказы в дворец Принца. Ансамбли развивались. Со временем в их обязанности стало входить музыкальное сопровождение приемов, поминовений и месс, проходящих во Дворце Князя. В 1966 году на базе ансамблей были созданы труппы карабинеров принца, позднее в 1978 — группы духовых и ударных инструментов. В 2014 году группы были объединены в единый коллектив, который получил название оркестр карабинеров принца.
Сегодня оркестр карабинеров принца играет на самых разных мероприятиях дома и за границей. Он побывал с концертами в Эдинбурге, Милане, Жуна-ле-Пене, Кольмаре и многих других городах. Музыканты выступают на официальных встречах, спортивных соревнованиях и международных фестивалях военной музыки, дают публичные концерты. Но, независимо от того, приглашены ли они выступать в качестве джазовой группы на сцене фестиваля «Jazz à Juan», либо в сопровождении международных звезд, или же в «Edinburgh Military TATTOO» в Шотландии, карабинеры никогда не забывают, что их основная миссия остается в обеспечении безопасности и благополучия их суверена.




Я ожидал всего, я ожидал народных мелодий и меня бы не удивило пение йодлем, но кислотный транс от монаха с планшетом... Это было весьма впечатляюще.



Оркестр на велосипедах «Крещендо»
Руководитель оркестра — дирижер Эрик ван дер Плоег.
Оркестр «Крещендо» был основан в 1922 году в качестве духового коллектива. Затем, примерно в 1960 году, «Крещендо» превратился в марширующий шоу-бэнд. После такого преобразования музыканты были приглашены на Международный музыкальный конкурс в городе Керкаде (Нидерланды), где в последствии коллектив не раз соревновался с другими оркестрами со всего мира и зачастую становился победителем.
Со временем состав «Крещендо» стал расширяться. В него стали входить не только духовые, но и ударные инструменты. Выступления музыкантов долгие годы пользовались неизменным успехом. Однако в начале 1970-х годов популярность оркестра пошла на убыль. Чтобы возродить интерес к «Крещендо» в 1973 году два участника коллектива придумали и воплотили в жизнь выступление музыкантов на велосипедах, превратив «Крещендо» во всемирно известный оркестр на велосипедах.
Оркестранты выступают в красно-синей форме или в национальном костюме городка Волендам с традиционными голландскими деревянными башмаками. Яркое незабываемое шоу в сочетании с пешими интермеццо, всегда пользуется огромным успехом у зрителей.




Не знаю, какое отношение эти достойные велосипедисты имеют к ВОЕННЫМ оркестрам, но играли они хорошо и душевно, зрители остались в полном восторге, сами музыканты тоже, а это значит, что задумка удалась.



Ирландцы. Их было очень много, все зелёные и все танцевали степ. Здесь внимательный читатель может задать мне вопрос - а где же волынки и барабаны? И я отвечу - будут вам волынки и барабаны. В следующий раз и в отдельной статье.



Творческий коллектив «Банда Монументаль»
«Банда Монументаль» объединяет в себе три коллектива, являясь уникальным творческим проектом, который реализует Организация по вопросам международных связей в области культуры Мексики.
Марширующий оркестр «Дельфины»
Руководитель оркестра — Хесус Эммануэль Мендоса.
Самый известный и крупный музыкальный коллектив Мексики. За свою многолетнюю историю оркестр неоднократно становился лауреатом и призером национальных и международных конкурсов. В состав оркестра входят более 300 музыкантов.
«Дельфины» — это музыкальный коллектив, чьи яркие выступления наполнены динамикой, ритмом, движением и красками. Отличительной чертой оркестра является многогранность его репертуара, куда входят как национальные, так и зарубежные композиции.
Танцевальный ансамбль «Теночтитлан»
Руководитель ансамбля — Сауло Ромеро.
Ансамбль создан в феврале 1988 года в мексиканском городе Пуэбла. Является независимым творческим объединением. Коллектив уже совершил более 150 международных поездок в страны Европы, Азии, Африки и Америки, представляя Мексику за рубежом. Он также является обладателем многочисленных наград и призов более 200 международных фольклорных фестивалей и конкурсов.
Юношеский ансамбль мариачи «Золото Мексики»
Основатель и руководитель ансамбля — Сезар Ромеро.
Основанный в 1995 году ансамбль является ярким творческим музыкальным объединением, сохраняющим народные традиции мариачи. Его выступления наполнены потрясающими мелодиями и звуками традиционной музыки мариачи, являющейся неотъемлемой частью мексиканской культуры.




Яркие краски, жизнерадостные мелодии, танцы, прекрасные девы... И словно нигде нет никакой войны...



Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации
Начальник оркестра — заслуженный артист Российской Федерации, полковник Сергей Юрьевич Дурыгин.
Дирижеры оркестра — подполковник Константин Андреевич Петрович и майор Андрей Анатольевич Нисенбаум.
Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации — ведущий творческий коллектив Вооруженных Сил Российской Федерации и один из самых известных оркестров мира, был основан в 1927 г. В составе оркестра два самостоятельных коллектива — духовой и симфонический, на основе которых созданы соответственно духовые и эстрадные ансамбли.
Оркестр участвует в ключевых общественно-политических и культурных событиях, среди которых государственные протокольные мероприятия и парады войск на Красной площади. Коллектив достойно представляет отечественную военно-музыкальную культуру на международных военно-музыкальных фестивалях, проходящих как в нашей стране, так и за рубежом.




А вот сейчас в дело вступают настоящие профессионалы. Мне даже нечего больше добавить.



Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова
Художественный руководитель и начальник училища — заслуженный артист РФ, полковник Александр Петрович Герасимов.
Дирижеры оркестра — преподаватели Михаил Александрович Мельник и Кирилл Олегович Черчик.
История училища началась в 1937 г., когда была создана 2-я Московская школа военно-музыкантских воспитанников Красной армии. В 1956 г. учебное заведение было переименовано в Московское суворовское военно-музыкантское училище, и с тех пор воспитанников называют «суворовцами». Многие выпускники — это более трех тысяч музыкантов — стали известными дирижерами, музыкантами и педагогами.
Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова выступает на ведущих площадках страны, среди которых Большой зал Московской консерватории, Московский международный Дом музыки, Государственный Кремлевский дворец и многие другие, а также гастролирует по всей Европе. Репертуар оркестра простирается от произведений западноевропейской и русской классики до современной музыки и джазовых композиций.




А потом вышла молодёжь и показала, что такое настоящее шоу. Жгите, ребята, жгите!!!





В завершении представления выступил сводный оркестр участников Фестиваля под управлением начальника Военно-оркестровой службы ВС РФ – главного военного дирижера, музыкального руководителя Фестиваля «Спасская башня» полковника Тимофея Маякина.



Прощание славянки и салют. Это традиция.




Tags: Культура и искусство, Любимый город, видео, музыка
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments