Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Большой Осенний Трип 2018, поездка вторая, Суздаль

За пару дней до поездки мне написала Повелительница Верхнего и Нижнего Египтов.
- Всё пропало! - воскликнула она. - Всё пропало, и мы не попадаем на Медовуху Фест!
- Да ну? - ухмыльнулся Ехидна Мау, у которого в поясной сумке уже лежали билеты на субботний экспресс до Владимира, а оттуда до пункта назначения рукой подать, час на автобусе это не расстояние.
Мораль: умение предугадывать, в каком направлении тебя может послать Повелительница Египтов или Господин Главный Сами-Знаете-Кто, очень важно в работе полевого корреспондента.




Но так как свой священный долг я уже отдал и написал про МФ в предыдущем материале, то можно оставить редакционные сплетни и поговорить собственно о поездке.




Я не был в Суздали... Интересно, сколько? Если не считать прошлогодний рейд на прошлогодний Медовуха Фест, то получается... О боги, в которых я не верю, столько не живут. Получается, что я не был в Суздале минимум тридцать пять лет. И вроде бы всё недалеко, но руки никак не доходили, да и другие причины тоже имели место быть.
Но так или иначе, я вышел из автобуса на Торговой площади и оглянулся вокруг.



И чтобы кошатник не нашёл кису? Пёсе жарко, пёся валяется. И не только эта пёся, и не только на площади.



Я не нашёл кису, но я нашёл маленькую лошадку(тм)! А кису я отыщу, она в Суздале есть, мне подтвердили это знающие люди.



Вид на торговые ряды со стороны Кремлёвской улицы.



Пятницкая (слева) и Входоиерусалимская церкви.
Ныне существующая зимняя Пятницкая церковь построена в Суздале в 1772 году рядом с летней Входоиерусалимской и называлась Никольской, но благодаря тому, что прежде здесь стояла старая деревянная Пятницкая церковь, это название закрепилось за новым храмом в речи суздальцев.
Пятницкая церковь — обычный для суздальской архитектуры зимний храм. Однако в отличие от остальных, на восточном его четверике поставлен восьмигранник, на барабане которого редкая для Суздаля чеканная главка в виде фигурной вазы.
Входоиерусалимская церковь в Суздале восточным фасадом выходит на городскую площадь и хорошо видна от Воскресенской церкви. Рядом с ней раньше проходила дорога берегом реки Каменки. Здесь же стояла еще Ильинская церковь, перенесенная затем на Иванову гору. Церковь была деревянная, в XVIII веке её, вместе со стоящей рядом Пятницкой церковью, заменили каменной.
Ныне существующая летняя Входоиерусалимская церковь построена в Суздале в 1707 году.




Торговые ряды уже были, но пропустить такой открыточный вид я не мог.



Вид с Кремлёвского вала на Пятницкую и Входоиерусалимскую церкви. Река Каменка.



Розовое здание с балкончиком - офис РПАЦ, Суздальское епархиальное управление РПАЦ ("Суздальский раскол"), Архиерейский синод РПАЦ, Синодальный храм Иверской Иконы Божьей Матери.
Спарзу за офисом - Антипиевская церковь.
Первоначально Антипиевская церковь в Суздале была освящена как Сретенская. В описи 1617 года она записана так: «... в Остроге от Ризположенского монастыря на левой стороне церковь Лазаря Праведного деревянная... да церковь с трапезою Сретения Христова строение приходных людей».
В 1745 году на месте Сретенской поставили каменную с нарядной колокольней, завершенной суздальским вогнутым шатром, и переименовали ее в Антипиевскую. В таком виде она сохранилась до настоящего времени.

Увы, опознать большую колокольню в центре кадра у меня не получилось.



Вид на Успенскую церковь и Подворье Мастеров.
Во второй половине XV века здесь находился двор, принадлежавший великому князю Ивану III. В жалованной грамоте 1495 года, данной Спасо-Евфимиевскому монастырю на владение землями около Суздаля, написано: «... пожни около Ветельского пруда Успения Святыя Богородицы что на моем дворе...». Таким образом, Успенская церковь стояла на княжьем дворе, являясь как бы придворной. В описи города Суздаля 1617 года церковь значится деревянной, в таком состоянии она дошла до 50-х годов XVII века. Время постройки ныне существующей, каменной, неизвестно.



Напротив северо-западного угла земляного кремлевского вала в Суздале, на берегу реки Каменки, находится гора. Она спускается к реке крутым глинистым обрывом. Горка эта издревле носит название Ивановой. Ананий Федоров пишет, что на горе в языческие времена стояло божество, называемое Иваном Купалой.
В настоящее время на горе сохраняется только основной массив здания Ильинской церкви, построенный в 1744 году. Но и в таком виде здание представляет большой интерес как памятник архитектуры Суздаля середины XVIII века.

Фото сделано как раз с того самого вала. Я порекомендую это место как одну из самых лучших точек для съёмки панорам и общих планов.





К счётчику расстояний Большого Осеннего Трипа прибавляется 340 километров - именно столько по прямой от Москвы до Владимира. Промежуточный итог - 600 километров. Осталось проехать 1400. Не так уж и много, как вы думаете, друзья мои?
Tags: Ближние поездки, Странник Мау, такие разные улицы
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments