Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

"Восемь" на Таганке

В Театре на Таганке состоялась первая премьера юбилейного 55-сезона - октодрамы «8 (Восемь)» по мотивам культового романа «Бесы» Федора Достоевского. Режиссером стал Сергей Чехов - номинант на премии «Золотая маска 2018» и «Прорыв», участник лаборатории «Любимовка», лауреат Фестиваля театров малых городов России.

_DSC2031.jpg


«По форме это октодрама - восемь эпизодов: это диалоги персонажей романа с самым одиозным героем Достоевского - Николаем Ставрогиным. Интересно разобраться, как гениальный человек может превратиться в «черную дыру» и словно проверяя себя на мерзость, пожирать все вокруг, опускаясь все ниже и ниже», -рассказывает режиссер Сергей Чехов.
С приходом Ирины Апексимовой репертуар Таганки пополнился работами Максима Диденко, Алексея Фран-детти, Дениса Бокурадзе и Андрея Кайдановского. В новом сезоне театр продолжит привлекать режиссеров, интересных молодому поколению.



В числе премьер - спектакль «Теллурия» Константина Богомолова по ро¬ману Владимира Сорокина, «Сказки Гоммана» Яны Туминой (лауреата «Золотой маски» и премии Эдинбургского фестиваля) и камерный мюзикл Джейсона Роберта Брауна «Последние пять лет» в постановке Алексея Франдетти.
В спектакле участвуют 8 артистов Театра: Антон Ануров, Артем Болотовский, Екатерина Баркова, Галина Володина, Елизавета Высоцкая, Марфа Кольцова, Филипп Котов и Никита Лучихин.




Одиозный.
Вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, крайне неприятный.

И вот с этим придётся жить дальше.
Но к делу. Наверно мне опять стоит обратиться к проверенной схеме "pro et contra", потому что высказать однозначное отношение к увиденному я не могу.



Ну что же, друзья, с чего начнём? С того, что произнесение фрагментов теска (разных!) всеми одновременно создаёт завораживающее переплетение звуков? На самом деле получается обычный "белый шум", из которого практически невозможно вычленить осознанную информацию, что раздражает сначала, а потом вообще бесит. И это самое начало спектакля, действие ещё не началось, пока шум только создаёт атмосферу - и да, это правильный ход, пусть зритель начнёт шипеть и плеваться ядом сразу, а потом, отплевавшийся и обессиленный, начнёт с благоговением выслушивать монологи от Фёдора нашего Михайловича.



Не знаю как у вас, но у меня на этом месте уже начинает подрагивать глаз. Нет, я люблю изящные словесные конструкции, но именно изящные, я люблю когда слова начинают переливаться всеми цветами, когда слова начинают рассыпать блики и искры смыслов, а не... Ну в общем, язык великого русского писателя кажется мне слегка... э-э-э... тяжеловесным и неповоротливым, да? Да, пусть будет так, именно тяжеловесным и неповоротливым.
И как уже говорилось, вот с этим придётся жить дальше. Но... А вы то, подумали что жизнь это прекрасная сказка? Хе хе! Вы попали в царство "современного театра", здесь вам для начала наденут... Ну ладно, не вам, актёрам, но при должном погружении и "падении четвёртой стены" покажется, что именно вам наденут мешки на голову и начнут говорить слова, слова, слова. «Что вы читаете, принц?», да?



А вот теперь я хочу сказать важное. При всей специфичности Достоевского, при всём моём более чем спокойном отношении к "Бесам", при полном понимании что я слишком стар для всего вот этого вот всего, это всё таки Таганка. Тут, как говориться, положение обязывает. А это значит, что достойная актёрская игра имела место быть. И что четвёртая стена действительно временами исчезала, что магия случилась и что... Не знаю. Вот честно, я не знаю, что ещё добавить. Логикой этот спектакль не понять, а настроения? Ну вообще то у меня и так осеннее обострение, капризов настроения и без Ф.М.Д. хватает.
Ах да, и в конце главный герой повесился, что несомненно должно вселять оптимизм и давать надежду.



Если вы меня спросите, о чём эта песня, то вспомню ещё одну цитату из классиков.
"И никто не ответит, поскольку не задан вопрос."
Я не знаю, о что мне хотели сказать. Я не знаю, что я должен был найти. Что поделать, старый стал... Увы.



Порекомендую ли я это спектакль к просмотру? Ой не знаю... Вот совсем не знаю. Я второй раз не пойду точно, но ради любопытства можно. Но перед этим всё же прочитайте эту заметку и подумайте ещё раз.



В статье использованы материалы пресс-службы театра, официальная страница спектакля 8 (Восемь)
Фёдор Достоевский

Сообщество Москультура - moscultura

Постскриптум. Вернуть обратно вынесенные мОзги оказалось очень легко - сразу после спектакля надо было просто посмотреть на мир широко открытыми глазами.


Tags: Культура и искусство, Сообщество Москультура, Театр
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments