Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Почти идеальная попытка

Место действия - Театр "Содружество актёров Таганки"
Действие - "Обыкновенное чудо"

Мне всегда было важно правильное слово. Точность формулировок позволяет быстро добиваться правильного понимания, конечно, только в том случае, если собеседники говорят «на одном языке». И поэтому, прежде чем приступим обсуждать предмет разговора, давайте сначала найдёт это правильное слово.
Это слово – магический реализм. Именно это термин попался мне на глаза, когда я просматривал критику и анализ «главной мысли произведения». Что это значит? Что чудеса случаются, но случаются точно так же, как и всё остальное в нашей с вами жизни. Если одним словом – волшебник тоже человек.


Фото с сайта театра.


Но давайте вернёмся в театр. Как вы думаете, друзья мои, стоит ли после фильма Марка Захарова браться за экранизацию/постановку/ремейк/нужное вписать? Стоит ли подвергать себя опасности быть как минимум осмеянным высоколобыми критиками, в худшем же случае набегут сетевые тролли и начнётся такое… Да-да, здесь вам не великосветская гостиная, здесь интернет, здесь могут и…
Хотя какая разница? Если ты уже решился ставить эту вещь, то ты должен совершить то самое чудо, о котором и идёт разговор. Ну а зритель? А что зритель? Зритель будет готов ко всему, он сейчас нервный пошёл, чуть что не по его, так кто не спрятался, тому не повезло.
Вот и я, усевшись в уютное кресло, немедленно расчехлил свой старый добрый Flammenwerfer 35 и приготовился «глаголом жечь сердца людей». Да, не буду отрицать, что первые полчаса мой палец нервно подрагивал на спусковом крючке, но потом случилось то, чего я не особенно ожидал, но всё же очень надеялся. Случилась та самая магия театра, которая переносит зрителя из зрительного зала куда-то ещё, когда перестаёшь чувствовать окружающее и остаются только люди на сцене, люди, живущие своей почти настоящей жизнью.
И это произошло. Не скажу, что погружение было абсолютным, но в целом четвёртая стена исчезла. Я не скажу, что трактовка была идеальна (уточняю – только на мой непрофессиональный взгляд), по ушам пару раз резанули блатные интонации Волшебника, Медведь был настолько положителен, что его было неинтересно рассматривать, его можно было только поставить на пьедестал в качестве Капитана Америка примера для подражания, Король… Ну не смог я избавиться от ассоциаций с Королём Эраста Гарина из Золушки! Не знаю, было ли сходство запланировано изначально или это мои личные тараканы в моей личной голове, но это немного отвлекало от восприятия, хотя Король был очень хорош. Принцесса… Мимими, юна, красива, в меру оторва, огонь в глазах, но готовность ДЕЙСТВИТЕЛЬНО убить любого, кто последует за ней, я не увидел.
Главные роли, Волшебник и Министр-Администратор. Волшебник был действительно волшебником, за небольшим исключением, а министр-администратор… О да. Но об этом я рассказывать не буду, будет неинтересно смотреть.
Можно перечислить всех остальных персонажей, но, если честно, мне просто лень. Да и смысла особого не вижу, театр с именем и определённой репутаций, которая обязывает. И каждый из присутствующих на сцене этот высокий уровень показал.
Порекомендую ли я спектакль к просмотру? Однозначно да. Но будьте готовы к некоторым сюрпризам, хе хе.
*****
Сообществу moscultura как всегда шалом и лехаим.

Почитать официальную информацию о спектакле можно на сайте театра.
Tags: Культура и искусство, Сообщество Москультура, Театр, рекомендую
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments