Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Categories:

Мастерская «Исторические лица» - часть первая. Удача любит подготовленных.

В течение полугода под руководством кураторов-драматургов Елены Исаевой и Ольги Михайловой шесть молодых драматургов и шесть молодых режиссеров создавали пьесы в рамках Мастерской «Исторические лица», главная цель которой — появление новых спектаклей по событиям жизни исторических личностей в Театре Армии.
источник




Каждому режиссёру и/или драматургу важно увидеть, как будет выглядеть его творение на сцене. Воображение даёт множество возможностей, но... Но это не более чем воображение. Пьесы должны ставиться и их должен видеть зритель, это реплика Капитана Очевидность, что не отменяет ёё правдивость.



А когда на помощь молодым авторам и режиссёрам приходят мастера - а в том, что актёры ЦАТРА настоящие мастера, сомневаться не приходится - то... То не факт, что всё получится.



Мне удалось очень поверхностно "заглянуть за кулисы" (простите мне это избитую формулировку, но другой нет), по намёкам и оговоркам восстанавливая полную картину. И в очередной раз убедился в том, что обаятельный злодей Тревис Дэйн (его ещё потом уронил с вертолёта Стивен Сигал) был прав. "Удача любит подготовленных".



Я не люблю и не хочу говорить то, что я сейчас скажу, но первая постановка из двух, показанных в завершающий день лаборатории, была откровенно провальная. Насколько я понял, в процессе постановки был вырезан точных хронометраж, дающий связность событиям, происходящим на сцене. Так же были вырезаны "внутренние монологи" руководителей страны. Кстати, когда я об этом узнал, мне стало понятно, почему мне показалось, что актёры всего лишь играют растерянность, вместо того, чтобы быть растерянными.



Не хочу цитировать фразу Константина Сергеевича, но приходится. Случайно смешанные и вырванные из общего смысла "куски жизни" смотрелись местами хорошо, но если бы ещё выстроить логичную и связную картину...



Именно поэтому Борис Афанасьевич почти съел живьём режиссёра постановки Юлиану Лайкову. Не спорю, это было "за дело", но даже мне, человеку в должной степени циничному, показалось, что это было слишком жёстко. Хотя с другой стороны - театр это жёсткий контакный спорт, здесь могут и больно сделать.



И вот тут я увидел то, ради чего стоило прийти. Я увидел, как Юлиана показала себя настоящим бойцом. Ей было больно, я видел это выражение глаз в телеобъективе, но она выдержала удар и получила уважение и зрителей, и актёров постановки, выступивших в её поддержку.



Хотя как было сказано на обсуждении, самое главное - это движение, споры и обсуждения, потому что это может привести к рождению истины. А то, что это процесс болезненный... Что поделать, жизнь вообще полна страданий и боли.



Но... Как бы то не было, "удача всё равно любит подготовленных".
******
Продолжение следует.
Tags: Культура и искусство, Театр, такие разные лица
Subscribe

  • Темна вода во облацех или Время быть эгоистом

    Любые перемены не приходят неожиданно – достаточно внимательно изучить причинно-следственные связи и чуть более пристально взглянуть на…

  • И белочка!

    Под зеленою сосной Вырос домик расписной, И жила в нем белочка, , Белочка-умелочка. Хорошо она жила: Чай с орехами пила, Вечером на лесенке…

  • С днём рождения, Ехидна Мау!

    Уже пять лет прошло... Вроде бы не так много для заново родившегося, но всё же. Новый опыт, новые друзья, новый modus vivendi, новые открытия и…

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments