Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Мастерская «Исторические лица» - часть вторая. Вальс на пороге Валгаллы.

В первой части обзора спектаклей мастерской "Исторические лица" я написал, что "удача любит подготовленных". И второй спектакль, показанный на Экспериментальной сцене ЦАТРА, показал что Тревис Дэйн был прав, удача действительно любит подготовленных.*




«Святая Анна» - драматург Иван Гут, режиссер Дмитрий Акимов.

Время действия - где-то непосредственно перед Революцией.
Место действия - где-то очень далеко на Севере.
Действие...Да всё как обычно. Нужно сделать невозможное и остаться в живых.



Ситуация действительно достаточно обычная. Исследовательская экспедиция ушла куда-то очень далеко в северные моря, судно застряло во льдах, припасы кончаются, до Большой Земли мягко говоря не близко, а до смерти...



Скандинавы говорят, что не важно когда ты умрёшь, норны уже сплели нить судьбы и смерть неизбежна, важно как ты это сделаешь. И как тебя запомнят.



В этой истории есть всё. Есть любовь, есть соперничество, есть предательство, есть героизм и есть... А вот этого пожалуй нет. Трусы в таких местах не водятся.



Я не буду подробно пересказывать сюжет, это лишнее, но главное всё же раскрою - у этой истории нет счастливого финала. Спасательная экспедиция не была отправлена - революция и начало гражданской войны, до спасения ли ближнего тут? Добравшийся до Большой Земли главный герой умирает где-то на просторах огромной страны, остальные выжившие... О них ничего не известно.



И только остаётся прощальный вальс с любимой женщиной...
Что я могу сказать? Пусть их дорога в чертоги Валгаллы будет легка, а встреча в конце пути будет радостна. Я буду помнить вас, пусть даже вы всего лишь герои придуманной истории.



Ивану Гуту, автору "Святой Анны", всего двадцать лет. И если он сейчас в состоянии заворожить своим словом даже искушённых мастеров сцены, то что же он будет делать при должной поддержке и наставлении? И чтобы рядом вовремя оказывались такие талантливые режиссёры, как Дмитрий Акимов. Я очень надеюсь, что у юноши всё получится, и лет через десять я буду снимать его спектакли в переполненных залах.



Но как уже говорилось, удача любит подготовленных. Хороший театр это не только талант и искры на сцене, это долгие часы тяжёлой и нудной работы. По крайней мере так говорит Капитан Очевидность, а я не вижу причин с ним спорить.

Сноски и комментарии:
* Да, я знаю, что на самом деле это сказал Луи Пастер.
Tags: Культура и искусство, Театр, рекомендую
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments