Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Царь Фёдор Иоаннович в ЦАТРА

Самое сложное в описании исторических спектаклей – это разделение героев реальных и героев, созданных на сцене фантазией драматурга, режиссёра и актёров. Ведь никто не видел, как на самом деле вёл себя царь Фёдор Иоаннович или боярин Борис Годунов и князь Шуйский на заседаниях Думы (ой…) или в быту. Всё это отдаётся на откуп видению художника, его знанию мира и умению работать даже с самыми незначительными фрагментами информации. А дальше…




А дальше зритель, то самый простой зритель, который пришёл в театр с надеждой на то, что ему расскажут занимательную и поучительную историю о стародавних временах, о верности и предательстве, о безжалостной борьбе за власть, о любви и о том, как любовь может быть растёрта в пыль государственной необходимостью. Игра престолов спорт контактный и жёсткий, здесь не бывает второго места. Хотя…



Хотя иногда пост первого советника тоже может принести сообразный гешефт. Но стоп, я начинаю растекаться мысью по древу. В голове зарождаются мысли о природе государственной власти, о горизонтах планирования, в общем обо всём, о чём обычно рассуждают диванные эксперты или изысканные интеллектуалы вроде меня, на качестве рассуждений разница не сильно сказывается.



Но о чём я? Друзья мои, вы не представляете, какой мощный энергетический поток шёл со сцены! Какие чувства вспыхивали перед глазами! Какие интриги и какая печаль! И радость от примирений, и безысходность от понимания того, что всё равно ближние и дальние порвут друг другу глотки за должность Верховного… Скандалы, интриги, расследования, убийства… И среди этой грызни бульдогов под и над ковром один человек, который просто не на своём месте.



Он, несмотря на высокий пост, до сих пор верит людям, верит в людей и хочет сделать так, чтобы всем было хорошо. И он понимает невозможность желаемого, ему больно, но он не может по-другому. Он верит людям и верит в людей несмотря ни на что.



И в этом – настоящая трагедия, которую я увидел. А всё остальное – благо государства, природа государственной власти и уже упомянутые горизонты планирования… Разве всё это имеет значение? Где вы в нашей реальности видели горизонты планирования? Вот и я о том же…
Вы спросите, получил ли я желаемое, придя на этот спектакль? О да, отвечу я, несомненно получил, причём получил даже больше, чем ожидал. Вместо костюмированного шоу я увидел настоящих живых людей. Хотя по-другому в этом театре на бывает.



И я в очередной раз скажу спасибо всем тем, кто подарил мне эту магию. Аплодисменты, бурные и продолжительные аплодисменты!


Tags: Культура и искусство, Театр, Театр Российской Армии, рекомендую, такие разные лица
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments