Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Театр Российской Армии - Пятая колонна

Это что, война? Вопрошал я безмолвные небеса , пока фотографии копировались из фотоаппарата на компьютер. Это война? Вот это курорт, где все действующие лица и исполнители каждый день пьянствуют, б*вырезано модератором*ют и в свободное от этого захватывающего процесса кого-то режут/стреляют/пытают в застенках и потом всё равно режут или стреляют? И чтобы обстрелы строго по расписанию? Вот это вот всё война?




Я позвонил своему коллеге-блогеру (естественно, знакомому с первоисточником) и задал ему этот вопрос. То, что мне было сказано… Э-э-э… Это вырезано модератором, потом ещё раз вырезано модератором, а потом окончательно *вырезано модератором*. Потому что нет, это не война. Коллега-блогер знает, чём говорит, полковник морской пехоты в отставке, человек заслуженный и бывавший по работе в таких краях и странах, даже названия которых нам знать не положено.
Хотя, с другой стороны, если на сцене нет раздавленных танковыми гусеницами обгоревших трупов, то из этого совсем не следует, что действие не будет интересным. Надо просто правильно определить жанр и точку зрения.



Как уже понятно, экшена не будет. Исторического детектива тоже. Что же тогда? Трагедия? Конечно нет. Нас ждёт в достаточной степени тривиальная мелодрама с не менее тривиальным сюжетом, в котором крутой контрразведчик на грани нервного срыва по пьянке отбил женщину у другого персонажа, женщина влюбилась, а контрразведчику всё это ну вот совершенно никуда не упёрлось и вообще он на грани.
Финал предсказуем, как конец света. Дан приказ ему «на Запад!», а ей… А вот бедную девочку жалко. Использовали, спели красивые песни за вечную любофф, обозвали вещью и в итоге бросили. Ничего нового, но осадочек остался.



Девочку жалко, но… Но, с другой стороны, она приехала на войну. Ну «типа на войну». Это романтика, это приключения, это так захватывает! Но нечего таким девочкам делать в таких местах. Как написала одна из моих бывших жён в весьма посредственной фантастической книге, «оставьте войну профессионалам». Профессионалы режут ближнего своего жестко и безжалостно, но профессионалы хотя бы понимают, на что идут.



Да, друзья мои, вы заметили, что я слишком часто начинаю свой рассказ с брюзжания и «нарочито плохо выставленного света»? Считайте, что таков мой стиль. Я сначала разнесу всё в пух и прах, а потом опровергну сам себя, найдя в увиденном и услышанном настоящее сокровище Высокого Искусства. Самое главное – не увлечься этим и вовремя найти новый приём.



Но к делу.
Мелодра́ма (от др.-греч. μέλος «песня, поэма, лирическое произведение» + δρᾶμα «действие») — жанр художественной литературы, театрального искусства и кинематографа, произведения которого раскрывают духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных обстоятельствах на основе контрастов: добро и зло, любовь и ненависть и тому подобного.



Это определение идеально подходит и к сюжету, и к сценической интерпретации. Мне была рассказана история о неуместной и «не вечной» любви, про которую не споёт свою песню великий Шарль Азнавур. Мне рассказали историю про боль и страдания и про короткое, невозможное и хрупкое счастье. И ворчу я не оттого, что рассказанная история плоха, нет, я переживаю за этих придуманных людей, переживаю по-настоящему, я переживаю за чистую иллюзию, которой никогда не было и не могло быть в реальной жизни. И головой я понимаю, что это иллюзия, но… Но чёрт побери!!! Всё равно переживаю.



На этом я наверно закончу. Главное сказано, всё остальное будет только повторением и углублением пройденного. А говорить, как пить и закусывать, надо квантум сатис.
Но спасибо за ещё одно проявление магии театра всё равно добавлю.


Tags: Культура и искусство, Театр, Театр Российской Армии, рекомендую
Subscribe

  • Эти *вырезано модератором* воспоминания...

    Нашёл в архивах вот эту фотографию. Моя группа. Здесь мой одноклассник, здесь "любовь на первом курсе", здесь герой новостей годичной…

  • Пока нет свежего материала...

    ... надо постить котиков! порыскать в закромах. А вдруг там найдётся что-нибудь?

  • И о музыке

    Когда-нибудь, когда я выпущу свой гениальный арт-роковый или блюзовый альбом, на его обложке будет вот эта фотография.

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments