Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Categories:

Суздаль. Немного стандартов и открыток.

Не думаю, что открою что-либо принципиально новое, если скажу, что к каждому городу нужен особый подход, свой особый взгляд и ритм ходьбы, позволяющий открыть душу места, почувствовать настроение и увидеть скрытое.




Следуя за тысячью мильёнов китайских товарищей, перемещающихся со скоростью, близкой к световой, можно разглядеть пару-тройку достопримечательностей, но почувствовать душу города? Увы, нет.



Суздаль - город неспешный, тут не нужна суета, только спокойная ленивая ходьба "захочу - пойду налево, а захочу - направо, а захочу - вообще никуда не пойду", что-то вроде упражнений цигун, когда теряется время и пространство и остаётся только "здесь и сейчас". И тогда, если повезёт, вам откроется много интересного...



А может быть и не откроется. Не так уж легко достигнуть просветления в суетной толпе, среди туристов и продавцов всяческих "услуг". Вы видели караван "принцессиных" карет самого безвкусного пошиба, ожидающих на одной из центральных улиц? Сколько вам придётся восстанавливать душевное равновесие после такого душераздирающего зрелища?



Я прекрасно понимаю, что это всего лишь бизнес, что туристический город живёт с туристов, что если они не будут тратить свои деньги, то горожане попросту вымрут, потому что другой работы в городе нет и не будет, потому что строительство промышленных предприятий в городе запрещено, а делать из Суздаля ещё одну Силиконовую Долину ещё одно Сколково? Не смешите мои сами-знаете-чего.



Но всё равно суетно... А хочется умиротворения и благорастворения. И вроде бы выхода нет, но... Но достаточно просто посмотреть на часы и оценить, когда начинается и заканчивается основная движуха. Группы, приезжающие на один день, появляются где-то в районе двенадцати-часа, дальше бегом по контрольным точкам - и часов в шесть-семь обратно, в Москву или куда-нибудь ещё. А это значит, что можно просто дождаться вечера и будет всем щастье.



Вот только осталось найти время, чтобы провести в городе пару ночей и средства, чтобы заплатить за жильё. Хостелы в Суздали есть, но или на окраинах, или по совершенно конским ценам. В общем, если хотите провести время с относительным комфортом, то тысяч десять на три дня придётся выделить. И это минимум.
Но с другой стороны, из хостела на окраине идти до центра дольше минут на десять максимум, так что не всё так страшно и драматично.



Питание - только своё. Чек в приличных заведениях сравним с московским и составляет около тысячи на человека без алкоголя. В совсем приличных - не знаю, но предполагаю, что эти числа слишком велики для моего восприятия. Поэтому в рюкзак термос с супом и контейнер с салатом - и сохранение боеспособности в течение дня вам гарантировано.



Отдельным момент - цены в музеях и прочих кремлях и монастырях. Чтобы пройтись по двум основным объектам (Кремль и музей деревянного зодчества), надо приготовить минимум восемьсот рублей. Льготы? Конечно. Но раз в месяц и только один день. И то скидка всего пятьдесят процентов. Ну или инвалидность минимум второй группы - тогда открываются все двери. А обычным людям надо готовить ещё деньги.



Не хочу много ворчать и играть в любимую игру Ильи Варламова "хороший Суздаль, плохой Суздаль", но отмечу одно  - жадность губит флибустьера. И портит впечатление. Но тут не мне судить, мне остаётся только не обращать внимания на недостатки и заняться тем, что мне нравится делать и что я умею - искать душу города и рассказывать об увиденном.



Суздаль хороший город и стоит того, чтобы приезжать туда снова и снова. Определённо стоит.
*****
И чуть было не забыл. Спасибо danatapochkina за прекрасную компанию и вкуснейший винегрет.
Tags: Ближние поездки, Стандарты и открытки, такие разные улицы
Subscribe

  • (no subject)

    Тёмная сторона Ехидны Мау здесь: Переходите на тёмную сторону, у нас есть печеньки! В этом телеграм-канале собираются все мои публикации на…

  • (no subject)

    Тёмная сторона Ехидны Мау здесь: Переходите на тёмную сторону, у нас есть печеньки! В этом телеграм-канале собираются все мои публикации на…

  • Темна вода во облацех или Время быть эгоистом

    Любые перемены не приходят неожиданно – достаточно внимательно изучить причинно-следственные связи и чуть более пристально взглянуть на…

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments