Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Categories:

Гадкие Лебеди возвращаются или Окончание пьесы для механического пианино

Слегка измените цвет неба, добавьте низкие рваные облака и вечный дождь, спрячьте в тени старых деревьев странные фигуры в масках и тяжёлых плащах-дождевиках - и вот она, готовая декорация для "Гадкие Лебеди возвращаются или Окончание пьесы для механического пианино". Ну или "Письма мёртвого человека, дополнения и комментарии".



Добро пожаловать в усадьбу Пущино-на-Оке, друзья мои. Дворянское гнездо, так сказать. Знаете, мне приходилось видеть разруху и запустение, но здесь это... Даже не знаю, как сказать. Точнее знаю, но не буду, я стараюсь не использовать столь энергические выражения.




Изначально село принадлежало дворянам Пущиным, их род известен с 1500 года. Но усадебный дом был построен в 1799 году стиле классицизм Арцыбашевами, которые владели усадьбой с 1699 года. Арцыбашевы — не менее древний род, ведущий свое начало от Петра Арцыбашева, выходца из Германии.



Впрочем, на фронтонах усадьбы красуются не гербы древних дворянских родов. После отмены крепостного права усадьбой владели купцы. Одним из последних владельцев был суконный фабрикант Каштанов, который и повелел украсить фасад лепниной, а также срубить липы и посадить тополя.



После революции, до 1971 года в усадьбе располагалась сельская больница. Михалков снимал здесь фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни Обломова». В 1980-х годах усадьба стала заброшенной. В конце февраля - начале марта 2019 г. в особняке рухнула кровля. Владельцем здания является Российская Академия Наук, которая на протяжении последних десятилетий не выполняет охранных обязательств и не проводит работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения.
Источник



Почему так? Почему красивое и удобно расположенное место выглядит как фрагмент декораций к постапокалиптическому кино? Кто и зачем довёл усадьбу до такого состояния? И можно ли что-то изменить в лучшую сторону?
Но вы же понимаете, друзья мои, что это всё риторические вопросы...



Не думаю,что возможно восстановить усадебные строения в первозданом виде, но сделать капитальный ремонт и устроить в господском доме какой-нибудь мини-отель - почему бы нет? Дорога рядом, пейзажи имеют место быть, атмосфера тоже, осталось только найти деньги, получить разрешения и сделать. Интересно, на какой бы из этих трёх стадий абуксовал бы проект, дойдя дело до дела?



Да, я знаю, что фотографии ужасны. Но зато "как есть", небо действительно было "пустым" и серым, а все остальные краски смыло сильнейшим ливнем.
Subscribe

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments