Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Category:

Празднование иллюзий

Некоторое время назад я задумался о праздниках. Вот что, какой праздник, является действительно народным? Чтобы объединял всех, и чтобы это был действительно повод для гордости или надежда на будущее?
Что? День космонавтики? Бесконечные пространства уже никому не интересны, там холодно, страшно и нет интернета. И лететь миллион стопятьсот лет в одну сторону. И не факт, что долетишь. Не, не пойдёт. Не царское это дело, новые пространства осваивать. Тут со своими не знаешь, что делать.


Фото Антон "Ehidna Mau" Охотников


Всяческие пасхи, воскресения и рождества? С чего вы решили, что это объединит хоть кого-то? Попроси кого-нибудь из толпящихся в церквях прочитать символ веры – что будет? А потом добей вопросом о филиокве. Хотя нет, не надо, это жестоко, а верующие, даже если они и не знают во что верят, пошли ранимые и очень хорошо умеют оскорбляться. Оно вам надо? Ибо сказано в древних книгах – не тронь, не завоняет.


Фото Антон "Ehidna Mau" Охотников

Можно перебрать ещё массу вариантов, но результат будет точно такой же. Или отмечается местечковое событие, интересное только малой группе сочувствующих, либо…, либо в любом случае это вот это вот всё никому не интересно.
Остаётся День Победы и Новый год. Два праздника, которые отмечают все. Но если вдуматься, то что мы празднуем в эти дни? При всём уважении страны-победительницы нет уже почти тридцать лет, а побеждённые процветают и ещё тянут на себе половину Европы. Не то чтобы это вызывало вопросы, но сомнения закрадываются. И ещё – это праздник прошлого, далёкого прошлого, до векового юбилея уже недалеко. И дай б-г всем сил и желания отметить этот день, но это праздник прошлого и праздником прошлого останется.
Новый год. Полная противоположность Дню Победы, устремленный в будущее, полный надежд на лучшую жизнь, вот-вот ещё немного, и как заживём! При коммунизме всё будет хорошо, он наступит скоро, надо только ждать. И ведь когда-нибудь наступит этот *вырезано модератором* коммунизм, не важно, что жить в эту пору прекрасную не придётся вообще никому, но вдруг? Вдруг придёт Дедушка Мороз и принесёт всё нужное в своём мешке? Чудеса же случаются, да?


Фото Антон "Ehidna MAu" Охотников

И как было сказано в старинной песне, « Вот тут-то Воронишвили не выдержал, положил сыр под крыло и сказал – А фиг тебе, хитрый Лисидзе! И полетел». Не будет никакого коммунизма, как и не будет у нас других праздников. Надувать щёки за победы предков мы умеем. Надеяться на будущую счастливую жизнь тоже. Что не представляем, как это осуществить? А разве это кого-то интересует? Праздник же! Давай наливай, только не падай в салат слишком рано. А там разберёмся. Что, надо работать? Упс… Какая незадача….
Я не буду спрашивать, чем можно гордиться и что можно праздновать «здесь и сейчас». Потому что настоящего нет, есть только Великое Прошлое и Туманное Будущее. И так уже много лет. А что? Зато стабильность.
Так стоит ли праздновать иллюзии? У меня нет ответа. Думайте сами, решайте сами.
Tags: Приступы мизантропии, новый год
Subscribe

  • Темна вода во облацех или Время быть эгоистом

    Любые перемены не приходят неожиданно – достаточно внимательно изучить причинно-следственные связи и чуть более пристально взглянуть на…

  • Тяга к перемене мест

    Ну вот, наконец-то это произошло. Я давно собирался уйти из ЖЖ на свою личную площадку, но сначала мне было лень, потом не было подходящей площадки,…

  • Смерть и молоко

    Мне очень хочется вынести в эпиграф бессмертную сентенцию Виктора Степановича Черномырдина про хотели как лучше, а получилось как всегда. Но в наше…

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments