Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

О ниспровергателях

Последние двадцать пять лет нанесли страшный удар по человеческому сознанию. Во времена перестройки и нескольких последующих лет нас пьянила свобода. Правда никто не знал, что это за зверь такой на самом деле, и точно так же никто не знал, что с ней делать. Нет, конечно, иногда эта свобода находила выход, но как же стыдно теперь об этом вспоминать… Девяносто первый год, Новый Арбат, стихийная (на первый взгляд) демонстрация по случаю победы над ГКЧП. Толпа движется по заранее перекрытой улице в сторону Манежной площади. Когда я со своей спутницей оказался в районе снесённого памятника М. И. Калинину (сейчас там то ли автосалон, то ли ещё что-то подобное), какой-то человек начал вырывать цветы с клумбы памятника и с радостными криками подбрасывать их вверх. Толпа радостно аплодировала этому глупейшему поступку (цветы то в чём виноваты?). Каюсь, я был захвачен настроением толпы (Ле Бона я прочитал гораздо позже), но всё равно первым чувством было недоумение – зачем? Ну как же, это ведь свобода! Но вспоминать всё равно стыдно.
Эту маленькую иллюстрацию из собственного опыта я привёл не случайно. В перестройку и последующие времена целенаправленно (не побоюсь этого слова, хоть и есть в нём признаки теории заговора и тому подобное, но что было то было. И переубедить меня очень сложно.) разрушалась система восприятия мира, система ключевых знаков. Но об этом уже много сказано и без меня. Но вот вроде бы прошло некоторое время, люди вроде поумнели и избавились от излишних иллюзий, кому-то даже повезло найти новые точки опоры. Ну или по возможности сохранить старые.
Но враг не дремлет! За первой волной лжецов и словоблудов появились новые фигуры. Во главе с «ледоколом» Суворовым.
Небольшое отступление – Суворов предатель, враг и так далее, я рад бы опровергнуть его измышления, но либо знаний не хватает, либо я приверженец классической логики – не получается оспорить. И к тому же Суворов хоть как-то аргументирует свои выводы. Это враг, но опасный и достойный серьёзного отношения враг.
Через несколько лет появились – прямо как черти из табакерки! – любители-самоучки, которые ставили под сомнение всё и вся. Никонов (прочитав несколько книг по физике) ниспровергал в частности теорию относительности. Бушков – теорию Дарвина, особенно упирая на то, что Дарвин был самоучкой. А Бушков – великий учёный, да? Или я ошибаюсь? Не буду разбирать опусы данных «ниспровергателей», сейчас речь не о них. Это всё равно что спорить со Жванецким. Не стоит того, не тронь – не завоняет.
И опять вспомню Суворова. Попытавшись разрушить одну концепцию, он предложил свою. Понимаете, друзья мои? Хотя бы предложил. И то, что академия наук не спешит топить «ледокол», хотя приглашения к диалогу имели место быть, наводит на размышления…
Но Суворов - боец старой школы. А нынешние… Охохонюшки, не те пошли ниспровергатели. Определённо не те. Ну ниспровергли. (Хотя даже это не особенно получается, потому что внимательный читатель легко отобьёт безграмотные кавалерийские наскоки на свои мозги.) Но разрушать умеет всякий. А вот что принципиально нового внесли в науку вышеупомянутые авторы? Что создали? Как ни прискорбно, пролистывая по диагонали очередную книжку Бушкова, с чувством глубокого удовлетворения вынужден признать, что мне нечего ответить на этот вопрос…
Я сознательно упоминал только отдельных персонажей. На самом же деле имя им легион, но только зачем тратить время на бесполезные споры? Не проще ли попытаться сохранить те самые внутренние точки опоры, чтобы не ниспровергнуть свою душу?
Tags: наличие мозгов
Subscribe

  • Воспоминание о будущем

    Так странно девятого мая Ходить, аусвайс предъявляя.. Констанин Мишуровский Я вспоминаю время, когда можно было ходить там, где вздумается,…

  • Лица Тёмной стороны - 2

    Темная сторона Силы открывает путь к таким способностям, которые кое-кто считает неестественными. Что ждёт вернувшегося с Тёмной стороны?…

  • Лица Тёмной стороны

    Давай отвернемся. Если напряженно смотреть в глаза чуду, оно может смутиться и не произойти – просто потому, что человеческие глаза непривычны…

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments