Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Восьмой авианосец. Глава 5. Часть вторая.

Многое, очень многое смогли обсудить в тот вечер капитан Darth Weider, секретный агент "0-0,5" Стакановский и еще несколько доверенных лиц местной резидентуры, допущенных к Великой Военной Тайне. В долгом разговоре отшлифовывались детали предстоящей операции “Бешеный суслик” - такое название предложил сам Стакановский. Смысл предстоящего действа сводился к следующему: Weider’у необходимо сменить стиль одежды, так как его принадлежность к вооруженным силам уже раскрыта. Грозный капитан морских ленивцев должен исчезнуть. На его месте появится только что прибывший из далекой метрополии практикант-археолог. Darth резонно возразил, что с его весьма и весьма специфическими профессиональными навыками и привычками он сможет сойти за кого угодно, только не за студента. Стакановский, признавая справедливость претензий капитана, настаивал на этом решении проблемы - ибо иного выбора, по-хорошему, не было.


И тут одному из доверенных лиц пришла в голову мысль. “Все равно в лагере бардак.” - сказало лицо. Все на секунду задумались, но в итоге согласились.

- Так вот! - воодушевившись, лицо продолжило развивать свою мысль. - Если в лагере бардак, то что надо делать? Правильно, совмещать приятное с полезным!

- Наливай! - флегматично произнес Стакановский.

- А как совмещать приятное с полезным? - лицо явно слишком увлекалось риторикой.

- Вот дурной! - сказал Стакановский. - Всему-то вас, молодежь, учить надо...

И он с молодецким посвистом ополовинил полуторалитровый флянчик[41] с портвейном.

- Вот так, юноша. - с легким торжеством в голосе произнес агент. Лицо несколько поникло.

- Я прошу прощения. - заговорил Weider. - Но все это не приблизит нас к нужному решению. Что же, черт вас всех возьми, нам делать...

Не успел капитан договорить эти слова, как из темноты высунулась отвратительная рогатая морда. Weider привычным движением схватил один из рогов и весьма ощутимо приложил их обладателя к каменной кладке, окружавшей площадку кафе. Потом он так же отработанно зашвырнул взвизгнувшего черта куда-то в кусты.

- Не стоит воспринимать все мои слова буквально! - назидательно произнес Darth, обращаясь в темноту. - Русский язык достаточно велик и могуч! Это понятно?[42]

В ответ - ни слова[43].

- Понятно. - завершил Weider. - Продолжим, господа!

План они все-таки выработали. И когда капитан оказался в стоявшем прямо на берегу лагере (как он туда дошел, вспоминалось с трудом[44]...), его тревожила только одна мысль - пропавший во время перестрелки Shed O’Rory.

- Подъем через десять минут. - шепнул Стакановский. - Вы готовы приступить к своим обязанностям, герр комендант?[45]

- Я бы на вашем месте отошел метров на двадцать-тридцать. В сторону. А то мало ли что может произойти...

Стакановский пожал плечами и направился к своей палатке. Ну-ну, усмехнулся ему вслед Weider. Десять минут, говоришь, еще раз улыбнулся капитан, залезая в ранец со снаряжением. Ведь успею...



В тот день (его с тех пор так и вспоминали - ТОТ день) через восемь минут после объявления побудки в лагере уже никто не спал. Когда осели клубы пыли, поднятые первыми взрывами, из палаток сквозь ругань и стоны[46] стали показываться первые человеческие лица. Weider великодушно не стал размещать перед выходами палаток контактных взрывных устройств. Он просто ходил по лагерю и методично отстреливал растяжки палаток у особо мешкавших.



- У меня есть две новости! - громогласно вещал капитан. - Одна хорошая, другая плохая! С какой начать? Леди, если меня заинтересует ваше мнение, я вам его скажу![47] Так вот! Если взошло солнце, то мир не спит! Если я вижу кого-то, кроме себя, то мир не спит! А если весь мир не спит, то вы готовы к началу этого дня!

- Пришло время! - продолжал Darth, широко взмахнув винтовкой с примкнутым штыком. - Ну что такое! - досадливо поморщился он, снимая с острия клинка чью-то панаму и вежливо возвращая ее испуганной владелице. - В связи с распространением в лагере пораженческих настроений я вынужден применить репресии! Если в течении двух минут я не увижу три новых лица, то...

Weider оглянулся. Ага, вот оно!

- Если я не увижу ТРИ новых лица, то в любую, повторяю, в любую случайно выбранную палатку пойдет пятьдесят литров забортной воды![48]

- Правильно, Змей! - к Weider’у подошел высокий человек в шортах и запыленной бандане на голове. Капитан пожал ему руку.

- Вот уж не ожидал! - улыбнулся он.

- С приездом, солдат!

- Скорее, с приплыздом. Видишь ли, я здесь не совсем официально... - Darth показал на лиман.

- Ничего, потом все расскажешь. - сказал StaSS. - Тем более что время кончается...

- Приступим!

StaSS и Weider быстро наполнили водой стоявший около столовой огромный казан. Они легко подхватили его и вынесли на середину лагеря.

- Ну?

Из стоявшей неподалеку польской палатки высунулся человек. Он пытался на ходу открыть глаза, и когда после восьмой попытки это ему удалось, он нашел взглядом Darth’a и крикнул:

- Вот он я! Вот!

- Молодец! - похвалил его StaSS. - Ты уже четвертый! Но все равно молодец!

- Орлы, однако. - сказал Weider. - Ну что, у тебя что-нибудь осталось? В заначке? А?

- Ну...

- Мы не первый год знаем друг друга. Так что доставай.

StaSS вздохнул и направился к своей палатке, всем своим видом выражая бесполезность любой попытки спорить с человеком, который сначала взорвал половину лагеря, а потом еще и выпить предлагает, ведь у него (у StaSS’a) винтовки нет, вообще никакой нет, только гранатомет на раскопе зарыт, раскоп же далеко, а у него (у Weider’a) винтовка есть, большая-то какая, матушка моя, и со штыком, вон опять панамку с несчастной девочки сбил, она чуть не плачет, а он, чудовище, ухмыляется, да нет, не плачет она, а глазки ему строит, ну все, пропал Змей, ну да ничего, солдат, выберемся, и не такое бывало, и вообще-то он прав, не мешает чуть поправиться после вчерашнего... В общем, решил StaSS, доставая флянчик с вином, так будет справедливо...[49]



Ради сохранения исторической справедливости надо заметить, что Эпоха Ночного Кошмара в этом лагере отнюдь не была насыщена какими-либо особыми зверствами со стороны коменданта. Правда, особыми культурными и техническими достижениями она тоже не отмечена, но это уже совсем другая история. А я вернусь к своему рассказу.

Определившись со своими служебными обязанностями, Weider мог достаточно много времени уделять выполнению своего задания. Только один раз его сердце на мгновение рванулось в галоп: на заготовке дров он встретился взглядом с одной дамой... Она была великолепна! Нежное лицо, прекрасная фигура, достоинство и грация истинной леди.. Совершенство, блин! - так подумал капитан, проглотив комок в горле.

В некотором смятении он стоял посреди лесополосы с мачете[50] в руках. У его ног лежало перерубленное дерево. Darth закурил. И тут ему явилось видение - автор и адмирал, в длинных плащах с откинутыми капюшонами [51]. Автор покачал головой и отвернулся, Weider заметил в его глазах странную грусть и боль[52], а адмирал... BOSS-Maнъ просто показал капитану кулак. И сердце вернулось на свое место. До поры, до времени, конечно...[53]

Видение исчезло. Weider докурил сигарету, злым движением обутой в тяжелый ботинок ноги втоптал бычок в землю. Надо было делать дело. О капитане O’Rory он так ничего и не узнал. Что происходит в зоне своей ответственности - так ничего и не узнал. Darth усмехнулся и решительным шагом направился к собиравшим дрова в вязанки людям. Он отозвал StaSS’a.

- Мне нужно уйти. - сказал Weider. - Это работа...

StaSS пожал плечами. Надо так надо.

- Присмотри за ними, хорошо? - Weider кивнул в сторону ожидавших студентов. Еще раз он поймал ее взгляд. Darth заставил свои глаза равнодушно скользнуть мимо.

- Присмотрю, солдат, присмотрю. Тут есть еще парочка опытных ребят, ты их знаешь, так что не волнуйся.

- Ну тогда пошли в лагерь.



Weider этой ночью незаметно покинул гостеприимный лагерь московских археологов. Он поднялся на господствующий над лагерем холм и залег в зарослях ковыля. Darth смотрел на блестевшее в лунном свете море. Внезапно он напрягся - еле видный отсюда, по поверхности воды перемещался маленький бурун. Weider вскинул винтовку и приник к оптическому прицелу. Точно! В воды лимана вошла подводная лодка, а след на воде оставлял ее перископ. Weider вспомнил все, что говорилось на брифинге о расположении принимающих участие в учениях кораблей. Эта лодка явно зашла не в свой район! Если, конечно, она вообще из наших...

Увлекшись размышлениями, Weider слишком поздно обернулся на шум за спиной. Что-то огромное и вонючее навалилось на него, вырывая из рук оружие. Weider дернулся, еще раз, и вот ему удалось освободиться из страшных объятий. Капитан отпрыгнул в сторону раскопа и выхватил боевой нож. Теперь он смог рассмотреть своего противника подробнее.

- Ну и урод же ты! - брезгливо сказал Darth.

Перед ним стояло существо, отдаленно напоминавшее человека. На заросшая длинными черными волосами морде горели два красных глаза. Когтистая лапа сделала неуловимо-быстрое движение (ну и скорость у поганца, подумал Weider), и в ней оказался нож. Почти точная копия того, что держал в руке капитан. Тварь проследила направление его взгляда и довольно взрыкнула, показав Darth’у эмблему на рукояти - оскалившегося волка.

Weider мгновенно узнал это оружие. Мастер фигов, обругал он себя. Увлекся, пижон несчастный, а тут... И тут тварь прыгнула. Darth шагнул назад ровно настолько, чтобы избежать удара, потом метнулся к винтовке, валявшейся около тропы в поселок.

И тут прозвучала фраза на странном языке, произнесенная звучным глубоким голосом. Мир вокруг Weider’a взорвался тысячами сверкающих осколков, и капитан молча повалился в душистую траву. Он уже не мог видеть, как появились несколько низкорослых кряжистых силуэтов, как тварь склонилась в поклоне перед высоким стройным человеком в красном плаще с золотой окантовкой. Тот сделал рукой повелительный жест, и коротышки, переваливаясь на коротких ногах, взвалили тело Weider’a себе на плечи и скрылись в темноте. За ними направились тварь и человек в плаще. Какое-то время сторонний наблюдатель еще мог бы различить их силуэты, но потом они слились с потемневшим на севере небом.



Утром StaSS внимательно осмотрел место ночной схватки. Он подобрал винтовку капитана и тихо произнес:

- Я не мог оставить лагерь без защиты. Прости. Ничего, солдат, и не такое бывало... Выберемся.

Он закинул оружие на плечо и направился вниз, в лагерь - присматривать за этой зеленой молодежью, которая постоянно попадает во всякие неприятности...

*****
[41] Флянчик - любая емкость достаточно большого (не меньше одного литра) объема, предназначенная для хранения в ней и выпивания из нее пива и других вкусных и полезных напитков. Название впервые предложено в 1991 году Стариком (Loui Van Gun).

[42] Нечистая сила имеет обыкновение бояться ругани. А Darth Weider учился этому высокому искусству у самого комиссара Шульцмана...

[43] Ф. Г. Лорка, “Девушка в платье зеленом”.

[44] О, это были золотые времена!

[45] Так автора называли в тех местах. Положение обязывало.

[46] Вы лежите в палатке, возможно не один, и тут в самый волнительный момент вам устраивают армагеддец в отдельно взятом лагере... Как тут не застонать?

[47] Перед тем, как ехать в ЭТУ саму экспедицию комендантом лагеря (чьи суровые трудовые будни весьма реалистично описаны в данном эпизоде), автор еще раз пересмотрел “Солдат Джейн”. Очень помогло, надо заметить,,,

[48] Когда много времени спустя автора спросили, не было ли это все шуткой, автор не знал, что ответить. Но трюк срабатывал на протяжении всей поездки, а это всего лишь подтверждает хорошую репутацию нашего автора...

[49] Все эти события имели место быть. Абсолютно все. Только без взрывов...

[50] О, это совершенно роскошное сельскохозяйственное оружие (автор НЕ оговорился) принадлежало начальнику экспедиции и было предметом черной зависти всех без исключения особей мужского пола в данной экспедиции.

[51] Автор еще раз раскланивается перед Джорджем Лукасом.

[52] Теперь, когда прощло некоторое время и произошли некоторые события, в адрес этой дамы автор может сказать только одно слово - merde! (франц.)

[53] К сожалению, самому автору в нужный момент никто не привиделся. А жаль, честно говоря... Но эта книга не место для рассказов о предательствах и других жизненных сложностях, так что тема объявляется Off Topic и благополучно закрывается.
Tags: восьмой авианосец
Subscribe

  • Темна вода во облацех или Время быть эгоистом

    Любые перемены не приходят неожиданно – достаточно внимательно изучить причинно-следственные связи и чуть более пристально взглянуть на…

  • Когда нет свежего материала...

    ...надо... Ну вы знаете, что надо делать. Чтобы просто показать флаг и обозначить присутствие, вот вам кисанек в ленту.

  • Котиков много не бывает!

    Когда я написал "приостанавливаю активную деятельность в блогосфере", я не имел в виду "исчезну совсем". Поэтому котики будут. Котиков не может не…

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments