Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Однажды двадцать лет спустя - 1.

Некоторое время назад мне на глаза попался сюжет про Путина и Фанагорию. И не то чтобы я немедленно впал в лёгкое душевное смятение, это само собой разумеется, просто совершенно неожиданно накатили воспоминания.
Боже ж мой, говорил себе Ехидна из великого рода Мау, разглядывая экспедиционную стенгазету. Охохонюшки, а ведь был когда-то молодой и красивый...
Но пора дать небольшую историческую справку.
1991-й год, закончились городские детские соревнования по туризму, где ваш покорный слуга присутствовал пока в качестве руководителя группы (судейство, а потом и работа в СЮТУРе были чуть позже). Я отвёз детей в Москву, сдал их родителям по описи и вернулся на поляну слёта. И там за очередной бутылкой консервов мне было сделано предложение, от которого я не смог отказаться.
И вот прошло дней пять, и мои ботинки подняли первую пыль на земле древних греков. Справедливости ради стоит заметить, что сначала я попал в Патрейскую экспедицию, но ещё через несколько дней мы погрузились на лодку и отправились на южный берег Таманского залива с целью посещения на этот раз уже Фанагорийской археологической экспедиции. Мы приехали в гости на три дня. И через четыре недели вернулись в Москву вместе с основным составом экспедиции.
Можно многое рассказать, и я это сделаю, но чуть позже. Для начала попытаюсь как минимум собрать разрозненные фрагменты воспоминаний в более-менее связную картину.
P.S.
Да, в новостном сюжете была фраза про раскопанный курган высотой в десять метров. Я смог припомнить только один, ту самую знаменитую Фудзияму, на вершине которой каждый вечер выпивалось сообразно немаленькое количество портвейна "Анапа" (и не надо делать лицо, местная "Анапа" это вам не "злой яд" в бутылках от ММВЗ). Таки неужели всё? Ужас-ужас-ужас...
P.P.S.
Коротко за амфоры. В Патрее под водой их находили, я лично знаю людей, которые это делали. А вот в Фанагории... У меня сложилось впечатление, что все были при деле. Греки делали горшки и прочую посуду, потом появлялись скифы, били всю готовую продукцию к чёртовой матери и с чувством хорошо выполненного долга уезжали обратно в степь. Греки же снова начинали делать посуду. И на следующий год всё повторялось.
P.P.P.S.
Фрагменты газеты я попробую переснять, ибо отсканировать её по причине не самых маленьких размеров технически невозможно.
***
К чему я всё это рассказываю? Странное лето было двадцать лет назад. Сейчас разговор шёл о событиях июля 91-го. Но наступил август.
Tags: Ехидна Мау, история, тени прошлого
Subscribe

  • Давным-давно девяносто лет назад...

    Вчера в Центральном Академическом Театре Российской Армии открылся новый сезон. И вроде бы простые и сухие слова, сообщающие всего лишь ещё одну…

  • Иваново Поле 2019

    Я мог бы найти в сети множество слов про "развитие и популяризацию конного спорта", про "воспитание молодёжи в патриотическом духа…

  • Бурлеск на Цветном

    Несколько дней назад в Цирке Никулина на Цветном бульваре состоялась премьера нового шоу «Бурлеск» Королевского цирка Гии Эрадзе. Сначала…

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments