Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Белый Тигр, крадущийся...

Впечатления от фильма Карена Шахназарова "Белый тигр" в первом приближении.
***
Нарыскал. Посмотрел...
Не буду говорить за технические неточности, так как их слишком много. В первом приближении ляп случается раз в пять-шесть минут экранного времени. Это в советские времена режиссёры приглашали грамотных военных консультантов, сейчас же достаточно WoT и интернета. Но не это главное.
По моему скромному мнению, если речь идёт о танках, то должен присутствовать драйв, танковые сражения должны захватывать зрителя полностью, он должен почувствовать, как вскипает в недрах многотонных машин пьянящая и разрушительная мощь... И тогда Танкист становится выше смерти, выше огня, он Повелитель Танка, равный богам.
Но если посмотреть на экран и... Правильно. Упс.
Ладно, не получилось с танками, попробую отыграться на актёрах, уж простите мне не самый удачный каламбур.
Мужественные профили, смотрящие в основном на правый край экрана. Но бывает, что и на левый. Один профиль мужественно смотрит, приходит второй, смотрит, что-то говорит и уходит. Либо уходит первый МП. Оставшийся продолжает мужественно смотреть в заданном направлении. И так раз шесть как минимум за фильм. Знаю, что я придираюсь, но иногда хочется определённого разнообразия.
О мистике.
Появляющийся из тумана белый тигр должен вызывать если не ужас, то по крайней мере мурашки на коже. ... Но... Упс. Впрочем, чего и следовало ожидать.
Ещё о мистике.
PzKpfw VI, он же "Тигр", это не разведчик-ниндзя, который прячется в тумане. Это закованный в броню рыцарь, равному которому нет на поле боя. Его место во главе атаки, его задача сокрушить и раздавить. Но нет, аки тать ночной, крадётся на кончиках гусениц.
Т-34 более соответствует своему мистическому персонажу, достаточно хорошо вооружённому, в достаточной степени манёвренному и не безобразно тяжёлому русскому воину, способному выполнять любые боевые задачи. И вот всё было бы хорошо, если бы перед финальным боем не пропили обещанный командованием стабилизатор орудия (из-за этого забился грязью ствол пушки, когда лучший мехвод всех времён и народов садиться в лужу, в смысле заваливает туда свой танк). Но что такое несколько килограмм грязи для танкового орудия? При выстреле даже никто не заметит, что в стволе что-то было.
Но... Но тут начинается конспирология и теория заговора.
Сцену с разорвавшейся пушкой явно делали Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж. И не смог экипаж лейтенанта Найдёнова окончательно свернуть заклинившую башню сумрачному тевтонскому духу... Вот они, происки мирового империализма!
***
Не знаю, может в этом фильме и есть некое Истинное Дао, что невозможно выразить словами. Возможно. Но почему-то вспомнился вчерашний разговор с моей очень давней знакомой. Она сказала так: "Мой отец - бывший танкист. Но несмотря на то, что у меня с ним множество принципиальных разногласий, я не буду показывать ему этот фильм. Разногласия по-хорошему и не столь велики".
***
Эта запись дублирует мой комментарий к одной из-записей в френд-ленте.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Когда нет свежего материала...

    ... только и остаётся что гонять квадраты. Я тут подумал ввести новый хэштег "изоляция и одиночество", но не буду. Печенегов победили и половцев…

  • И о текущем моменте

    Я не буду рассказывать весьма занимательную и драматическую историю, что произошла со мной вчера вечером. Просто поверьте, что скучно не было, а…

  • Когда нет свежего материала...

    Надо предаваться воспоминаниям. Эх, молодость, молодость... А когда-то мог, да.

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments