Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Categories:

К вопросу о пользе речных прогулок, часть 1

"И тридцать лет прошло, о боже, тридцать лет!"
Ю.Визбор

*****
Я должен был в этом сезоне хотя бы один раз прокатиться на речном трамвайчике и соответственно я должен был написать этот пост. Нет, то чтобы прямо так таки совсем должен, но собирался сделать это уже года полтора (точнее этот пост был задуман в то время), чтобы наконец отпустить... Хотя нет. Не то. "Отпустить" было актуально" полтора года назад. Сейчас же... Но всему своё время.








Мне было шестнадцать, я был строен как тополь, обаятелен, красив и вообще "первая гитара школы". Ну ладно, не первая, но играл я всё равно лучше, чем Шумилкин. Но это всё не имеет никакого значения, потому что в восемьдесят шестом (как раз ровно тридцать лет назад) школа закончилась и началась настоящая движуха.





Как известно, все нормальные школьники по окончании десятого класса сдают выпускные экзамены. Я не был исключением, мне пришлось писать сочинение, решать задачи и философствовать с ТаирФаритовичем о физических аспектах возникновения Вселенной. Так же был аглицкий, история и что-то ещё, что с ходу не вспомню, но так или иначе это были обычные экзамены.





Мой одноклассник, с которым я дружил, влюбился. Вы скажете, что в этом нет ничего особенно, в шестнадцать лет это происходит со всеми и это скорее нормально, чем должно вызывать удивление. И вы будете смеяться, но я не стану спорить, потому что это действительно нормально. Так вот, мой одноклассник влюбился...





И всё бы хорошо, но влюбился он в девочку, которая жила несколько не в Москве. Почему бы нет, скажете вы, любви все возрасты покорны и любовь не знает расстояний, но всё же славный город Сосногорск в Коми АССР был достаточно далеко, чтобы расстояние стало проблемой. И достаточно серьёзной проблемой, ведь в те времена не было интернета и нельзя было проводить вечера в скайпе, ведя пусть и виртуальную, но всё же отчасти совместную жизнь.





Но что такое расстояние для влюблённого юнца? Он на крыльях преодолевает разделяющие его и объект обожания километры, стремясь если не быть вместе всегда, то хотя бы быть. Может быть даже и вместе. И может быть даже достаточно долгое время. Но кто из нас в шестнадцать умеет правильно рассчитывать последствия и знать, чем наше слово отзовётся?





Но так или иначе, полный надежд и стремлений мой одноклассник рвётся навстречу судьбе и собирается в путь. Да, как уже говорилось, дело происходит во время выпускных экзаменов. Но что такое экзамены по сравнению с большими и настоящими чувствами? Тем более что леди И. (о боги, в которых я не верю, опять леди И.! Но все совпадения с героями и прототипами героев "Восьмого авианосца" совершенно случайны и вообще это совершенно другая история) собиралась приехать в Ярославль сдавать сессию.





Тут необходимо открыть необходимые детали. Леди И. была несколько старше своего возлюбленного и училась на заочном отделении не помню уже какого ярославского института, куда и приезжала в положенное время сдавать сессию. А так как Ярославль всё же немного ближе, чем Коми АССР, то предсказать дальнейшее развитие событий в принципе не так уж сложно.





Но вот незадача! За бортом выпускные экзамены, впереди вступительные в институт, все хорошие мальчики должны по завету Ильича "учиться, учиться и учиться". Но как уже говорилось, способностью просчитывать последствия своих действий шестнадцатилетние мальчишки не отличаются, и С. (так звали моего одноклассника) начал собираться в путь. Тем более что рейд предполагался недолгий, две ночи максимум вместе с дорогой.





С. пришёл ко мне и сказал "Поехали!" предложил прокатиться вместе. А так как я так же не отличался способностями предсказывать будущее и просчитывать последствия, то я согласился. И через какое-то время мы высадились на вокзале в Ярославле. Добраться до Угличского шоссе (дом не помню да и не нужно) было несложно, я понаблюдал за встречей (вполне целомудренной, дальше поцелуев в щёчку дело не шло) наших влюблённых, мы полулегально разместились в студенческом общежитии, где обитали экзаменуемые заочники (и не надо скалить зубы, в те времена нравы были не в пример строже), а на следующее утро пошли гулять по городу. Втроём.





Скажите мне, друзья мои, что происходит, когда два молодых человека, как минимум по литературе представляющих, что надо делать с прекрасными юными леди, оказываются в компании как раз такой юной и прекрасной леди? Правильно. Они распушают закрылки на максимум и начинают производить впечатление.





О, леди И. была настоящая кокетка! Она блестяще строила глазки нам обоим, сея рознь и вражду между старыми (тогда даже пара лет дружбы казались о-очень долгим сроком) друзьями. Не буду отрицать, что это у неё не получилось. Получилось И ещё как получилось. Я не буду рассказывать подробности происходившего в тот день и не только по причине скромности и благородства, но просто потому что не помню. Давно было...





На вокзале мы все очень мило распрощались, С. получил на память поцелуй в щёчку, мне тоже досталось сообразное внимание, но вот поезд тронулся, и мы поехали домой. Дальше по законам жанра должна последовать фраза "и надолго повисло неловкое молчание". Таки да, и надолго повисло неловкое молчание. До самой Москвы.





И не только до Москвы. Как в очередной раз несложно предположить, С. не горел особым желанием продолжать школьную дружбу, тем более что до него дошли слухи о том, что произошло уже во время вступительных экзаменов.





Но об этом вы узнаете в следующей части. To be continued, котятки!

Tags: Любимый город, Москва глазами Ехидны Мау, Случайные взгляды, Стандарты и открытки, детали и фрагменты, настроения, тени прошлого
Subscribe

  • Суздаль, в мире животных

    В руках у него огнедышащий змей, А рядом пасутся коровы, И ежели мы не умрем прямо вот сейчас, То выпьем и будем здоровы. Но не выпьем. Нет, у нас…

  • Суздаль, стандарты и открытки

    Если есть идеальные места для изготовления открыток, то Суздаль входит в их число без сомнения. Возьмите идеальное фактурное небо, роскошные виды,…

  • Суздаль, детали и случайные взгляды

    Вы пробовали рассказать о Суздале в одной заметке и одиннадцати фотографиях? Пробовали? И как? Почему я уже заранее знаю ваш ответ? Хе хе! Рассказать…

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Суздаль, в мире животных

    В руках у него огнедышащий змей, А рядом пасутся коровы, И ежели мы не умрем прямо вот сейчас, То выпьем и будем здоровы. Но не выпьем. Нет, у нас…

  • Суздаль, стандарты и открытки

    Если есть идеальные места для изготовления открыток, то Суздаль входит в их число без сомнения. Возьмите идеальное фактурное небо, роскошные виды,…

  • Суздаль, детали и случайные взгляды

    Вы пробовали рассказать о Суздале в одной заметке и одиннадцати фотографиях? Пробовали? И как? Почему я уже заранее знаю ваш ответ? Хе хе! Рассказать…