Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Category:

Воронцово Поле



Вот так пойдёшь ловить редкого покемона трамваи, но они уходят на дальний кордон, а ты случайно оказываешься в каком-нибудь особенном месте. И вроде бывал уже здесь не один раз, даже когда-то в другой жизни ездил сюда за зипом для копиров, но... Но поднимаешь глаза - и всё как впервые. Приятное ощущение, смею заметить.



У́лица Воронцо́во По́ле (в 1935—1994 Улица Обуха) — радиальная улица на границе Басманного и Таганского районов в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Покровского и Яузского бульваров до улицы Земляной Вал. Нумерация домов ведётся от Бульварного кольца. К улице примыкают: с нечётной (северной) стороны Дурасовский и Подсосенский переулки; с чётной Большой Николоворобинский переулок и переулок Обуха.
Источник



Дальше я предоставлю слово Алексею Дедушкину - одному из ведущих москвоведов. И кстати, очень рекомендую найти его ЖЖ a_dedushkin, там много интересного.
В названии этой московской улицы, пролегающей по бровке Гостиной горы, сохранилась память о подмосковном селе Воронцове, окружённом когда-то полями и дубравами, и принадлежавшем в XIV веке представителю старинного боярского рода Вельяминовых Фёдору Воронцу. В XV столетии эта вотчина перешла во владение Спасского (Спасо-Андроникова) монастыря, устроившего здесь скит. А в конце того же века эти земли были куплены Великим князем Московским Иваном III для расширения территории государевых садов, имевшихся уже к тому времени в районе Кулишек, на одном из московских холмов, получившим несколько позже название Ивановская горка.
Источник



Но изучение источников вполне можно оставить для самостоятельных занятий, я же предлагаю - как и всегда - просто посмотреть по сторонам. Вам же тоже интересно, что за этой дверью, не так ли?



На самом деле там всего лишь флигель усадьбы Е.П. Вандышниковой, но это не важно. А вот так выглядит сама усадьба.





Комплекс зданий посольства Индии стоит рассмотреть внимательнее.







«Дом беседующих змей»
И почему меня не удивляет, что именно в этом доме располагается посольство именно Индии?





За этим домом заканчивается территория посольства и начинается...



Дом 10, строение 1. Это заброшенные секретные лаборатории кровавого режЫма(тм) лабораторный корпус НИФХИ им. Л.Я. Карпова. Бывший главный дом усадьбы Г.М. фон Вогау. Построен в 1882 г., архитекторы В.А. Коссов и С.Г. Чернышев. Был сожжён во время антинемецких выступлений в Москве в 1915 г., восстановлен в 1921-22 гг. при участии Бориса Иофана. Здесь в конце XIX в. работали ученые А.Н. Бах, С.С. Медведев, В.Я. Каргин (всем трём установлены мемориальные доски), И.А. Казарновский и другие.



Викимапия обозначает этот объект как "художественная ограда".



Особенно дизайнерам удались колючая проволока и "егоза".



Судя по всему, лаборатории ещё функционируют. Но я даже думать не хочу о тех тайнах, что скрывает художественная ограда с инсталяциями из колючей проволоки.



Мне всегда было интересно, какие простите мне мой немецкий, какие мудаки добрые люди всобачивают (другого слова не подберу, а если и подберу, то не буду произносить вслух) на исторические улицы такое уродство.



Судя по викимапии, это культурный центр ВШЭ. Хотя я в сомнениях. Надо уточнить. Но в любом случае, "это много объясняет"(с).
А вот это здание обозначено как "Каменная одноэтажная постройка с подвалом и деревянным мезонином. Перестроенная после пожара 1812 г. на основе допожарного сооружения центральная часть здания в целом не изменилась с 1817 г. В 1837 г. осуществлена пристройка к правому крылу здания, которая впоследствии капитально перестроена в 1898 г. архит. С. Ф. Воскресенским в скромных классицизированных формах." Даже и не знаю что сказать.



Но ловить в зеркальных стёклах отражения реальности бывает забавно.



Сама же реальность выглядит так.







НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН.









Когда до Садового кольца оставалось уже совсем немного, ко мне подошла женщина средних лет и, показав рукой во дворы, сказала "Сходите туда. Там прикольно." Я не стал раздумывать и повернул направо.



Я хочу поблагодарить эту женщину за целеуказание, потому что во дворах действительно было прикольно.



Для того, чтобы передать атмосферу "внутренних" московских дворов, надо выкладывать сотни фотографий. И всё равно этого будет недостаточно. Либо пройти там самому, но не всегда есть такая возможность.



Я люблю такие сочетания.



Дом с трубой. Это даже немного романтично. Хе хе.



Бывш. храм Илии Пророка на Воронцовом поле.
аменная Благовещенская церковь построена в 1514-15 гг., Ильинский придел известен с 1589 г., а придел вмч. Параскевы - с 1629 г. В 1653-54 гг. рядом возведена небольшая каменная двухшатровая церковь, куда был помещен Ильинский престол. В 1702 г. старая Благовещенская церковь разобрана и на ее месте кн. Гагариными сооружена новая большая пятиглавая церковь, с юга примкнувшая к двухшатровой Ильинской. Надвратная колокольня постройки 1740-х гг. В 1840-х гг. старая трапезная разобрана и выстроена новая ампирная, переделанная в 1876-78 гг. П.П. Зыковым в псевдорусском стиле. Им же капитально перестроена колокольня.
Закрыт в 1929 г. Главы и шатры снесены. Колокольня уничтожена. Богослужения не проводятся, здание занято фондохранилищем Музея искусств народов Востока. Общиной, выступающей за возвращение храма, устроена временная домовая Ильинская церковь

Что там находится сейчас, не знаю, но узнаю.



Домовой храм Святого пророка Божия Илии что на Воронцовом Поле. Как говориться, за неимением гербовой...





За этим домом шумит Садовое кольцо. Несколько секунд послушать тишину, а потом вниз по лестнице и...





...и немного Имперского Величия напоследок.



Потом через Садовое к Курскому вокзалу к электричке до дома. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Tags: Любимый город, Москва глазами Ехидны Мау, детали и фрагменты, такие разные улицы, усадьбы дома храмы и прочая и прочая
Subscribe

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments