Но всё же будучи человеком достаточно широких взглядов, я решил сначала посмотреть, а только потом делать выводы и продумывать разгромную рецензию. Хотя признаюсь, некто за левым плечом нашёптывал мне, что после Кошек, Эвиты и Суперстара в этом жанре делать нечего. Я возражал - Пастернака тоже не читали, но осудили, а потом получилось как-то неудобно.
Друзья мои, неужели вы восприняли всерьёз всё то, что я написал выше? Хе хе! Ну нет конечно! Я пришёл смотреть на сцену широко открытыми глазами и скажу сразу, я увидел то, ради чего стоило приходить.
Я не буду пересказывать сюжет. Во-первых, плодить спойлеры дело не благочестивое, а во-вторых, история Жанны в спектакле отличается от официальной версии разве что только наличием или отсутствием тех или иных подробностей.
Что бросается в глаза в первую очередь? Лёгкость. Выверенная и хорошо подготовленная лёгкость, которая даётся только после многочасовых репетиций и тренировок.
А когда эта невыносимая лёгкость дополняется огнём в глазах...
Тогда появляется магия. Когда видишь не актёра, играющего роль, не режиссёрские рекомендации "смотреть туда, а лицом делать вот так и вот так", а живого человека. Жанну. Не такую, как все. Белую Ворону. Анна Ефремова, спасибо!
А в этот момент враги на подходах к Руану. Алексей Алёшин (дофин) и Денис Надточий (шут) не боятся никого и ничего. Алексей и Денис, аплодисменты!
Гимн "Свобода".
Столетняя Война. В программе обозначена Ирина Шведова, но кто играл сейчас, не знаю. Но всё равно было мощно. Аплодисменты!
Товарищи мавры сделали своё дело, говорит дофин - точнее уже король. Товарищи мавры могут уходить.
Жульен. Жених Жанны. Человек, от которого невеста ушла на войну. Человек, который стал её палачом.
Через мощную оптику я увидел у него настоящие слёзы. Андрей Крупник, аплодисменты!
Есть олин момент, который надо отметить особо - чувство меры режиссера. Даниил Дмитриев смог выстроить действие так, что оно не скатилось в кровавую мясорубку (достаточно вспомнить фильм Бессона), не превратилось в канкан Мулен-Ружа и не стало выставкой антикварной мебели, чтобы как у пацанов, только круче. Минимум необходимого на сцене, ничего лишнего и ничего нельзя убрать. Это как минимум профессионально, а как максимум талантливо. Даниил, аплодисменты!
Когда-то толпа кричала "распни его!". Сейчас подбрасывала дрова в огонь. Ничего не меняется в этом мире.
Собственно, вот и всё. История закончилась, актёры выходят на поклон. Но как же, спросите вы, всё же только что начиналось , неужели уже всё? Да, уже всё. Два часа пролетели как одно мгновение. Что тоже говорит об уровне спектакля.
Спасибо сообществу

Театр в соцсетях - фейсбук и вконтакте
Ещё некоторое количество фотографий спектакля можно найти здесь.
Journal information