Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Большой Театр, часть четвёртая и завершающая

Что можно сказать о музее Большого театра? Только то, что он маленький. Слишком маленький. И в нём смогла поместиться только небольшая часть истории этого Храма Искусства. Возможно, это звучит несколько пафосно, но здесь можно говорить об этом без иронии - это действительно Храм Искусств. Самый настоящий.






Для начала обращусь к первоисточникам.
Деятельность Музея Большого театра направлена на комплектование и экспонирование подлинных материалов по истории художественной деятельности театра, собирание, хранение и изучение памятников истории театрального искусства.





С 1920 года в Большом висела табличка, которая сообщала, что зрители могут в антракте посмотреть на экспонаты. В 1974 году в музее решили сделать постоянную, большую, открытую экспозицию. Под нее отдали многие дополнительные кабинеты. В начале 1990-х годов часть помещений у музея забрали и его стали называть музеем закрытого типа.





Фонды музея насчитывают около 200 тысяч экспонатов, посвященных развитию Большого театра в XIX-XX веках. В их структуру входят: фонд фотографий и негативов, фонотека, фонд эскизов декораций и костюмов, живописи, архивно-рукописный, театральных костюмов, библиофонд, собрание личных вещей знаменитых артистов и композиторов.
Источник





Если честно, я в сомнениях. Такого огромного количества экспонатов я не заметил. Может быть где-то они и есть, но... Но я видел то, что видел. Да, и музей в любом случае весьма и весьма интересный.





Я хочу поблагодарить нашего экскурсовода Анну. Было интересно, было познавательно и вообще очень душевно. Спасибо!



Благодарность сообществу moscultura и лично atlanta_s за организацию экскурсии.
Tags: Культура и искусство, детали и фрагменты, история, усадьбы дома храмы и прочая и прочая
Subscribe

  • Когда нет свежего материала...

    ... только и остаётся что гонять квадраты. Я тут подумал ввести новый хэштег "изоляция и одиночество", но не буду. Печенегов победили и половцев…

  • И о текущем моменте

    Я не буду рассказывать весьма занимательную и драматическую историю, что произошла со мной вчера вечером. Просто поверьте, что скучно не было, а…

  • Когда нет свежего материала...

    Надо предаваться воспоминаниям. Эх, молодость, молодость... А когда-то мог, да.

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments