Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Pro et contra

Шёпот был похож на шорох листьев с какого-нибудь старого кладбища.
- Это тебе не Ла-Ла Ленд, детка! Это русская комедия!
Шёпот возвысился до грома и исчез, рассеявшись в где-то в небесах тысячами звенящих осколков. И только неясная тень косила лиловым глазом…
В этот момент меня больно укусила за ногу кошка Машка, и я проснулся.

Из пережитого в ночь после спектакля.
*****
Место действия – Московский театр "Школа современной пьесы"
Действие – Игра с комедией Грибоедова "горе от ума"
Чтобы принять правильное решение, мне пришлось потратить на размышления достаточно долгое время. Я не буду писать хвалебную рецензию, но и не буду устраивать разгром на ровном месте, я разделю свои впечатления на две части. И какую из них читать, решайте сами, друзья мои.




Pro.
Исходный материал.
Всё же «Горе от ума» великое произведение и это уже само по себе можно записать в плюсы.
Актёры и актёрская игра.
Фамусов и Лиза. Фактура, мощь и голос одной стороны – и шаловливая расчётливость и понимание своей цели. О да, они «держат» весь спектакль. Как и их любовная линия. В принципе если убрать всё остальное – получилась бы неплохая мелодрама.





Свет.
Временами он был интересен. Чёрный задник, на фоне которого действовали одетые в полубелые-получёрные костюмы позволял играть с визуальными образами.



Сценография.
Динамические декорации в первом акте формировали пространство по настроению режиссёра, заставляя зрителя не терять внимание, концентрируясь на том, что в данный момент важно. Но только в первом акте, увы.




Contra.
Исходный материал.
Можно смешать классическую русскую комедию, уже упомянутый в эпиграфе Ла-Ла Ленд, добавить груз двести и может быть из этого даже что-то получится. Вполне возможно. Но я ничего достойного в таком роде вспомнить не могу, хотя не исключаю, что это исключительно по причине моей необразованности. И шутка про дымящийся парламент была актуальна четверть века назад, в девяносто третьем, когда я впервые услышал её со сцены театра Вахтангова от кого-то из масок в «Принцессе Турандот». Но сейчас половина присутствующих в зале просто не поняла её по причине своей молодости.



Актёры и актёрская игра.
Что я хотел увидеть, но не увидел.
Чацкий должен блистать. Вот что хотите со мной делайте, но Чацкий должен блистать, он должен поражать своим словом несовершенство окружающего мира, он должен быть не первым среди равных, но первым среди всех.
Молчалин. Безумно сложная и на самом деле трагическая роль. Человек всю жизнь соблюдал баланс, пытаясь наилучшим образом выстроить отношения с окружающими и при этом ещё и сделать карьеру, но одна ошибка, одно человеческое чувство – и всё, изгнан, уволен и лишён всех возможных перспектив. А ведь он молод…


Свет.
Я не могу сказать, что свет был плох. В некоторых моментах его не было вообще – на сцене во время действия было просто темно. И ладно бы в этой темноте выделялись какие-либо акценты, но нет, на сцене просто было темно. И мне, с моим не самым хорошим зрением, это создавало определённые проблемы. О съёмке в таких условиях я даже не говорю, чтобы что-то разглядеть на снимке, надо было бы повысить ISO до 32000 и выше, а моя техника не позволяет таких изысков.



Сценография.
Повесить на среднем плане множество фигур (достаточно больших, чтобы скрыть человека целиком), разыгрывать основное действие позади них, оставив на краю сцены пару-тройку действующих лиц (в лучшем случае пару-тройку) – это на мой непросвещённый взгляд несколько несообразно. Судите сами – слушать прочувствованные монологи из-за перевёрнутой белой лошади… В этом что-то есть. Наверно. Но я бы хотел видеть актёра и его героя, а не вдохновенно вещающую декорацию.



Резюме.
Я не уверен, что увиденное мне понравилось и что увиденное произвело на меня достаточно сильное впечатление, чтобы остаться в моих «чертогах памяти». Порекомендую ли я спектакль к просмотру… Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

Традиционные благодарности сообществу moscultura и ketoshaза приглашение.
Я прошу прощения за качество фотографий, но мне пришлось воспользоваться подручными средствами, а не нормальным фотоаппаратом. Мораль - надо будет прикупить маленькую, но приличную камеру для малозаметных съёмок.
Tags: Культура и искусство, Театр
Subscribe
promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments