Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

От собора до синагоги

Люди понимающие знают, что находится на этой улице. И не надо спорить, что на самом деле это переулок, я знаю, но я художник и я так вижу.
Так вот, по правой стороне, за дорожными знаками (только не за детьми, а за стоянкой) находится... Таки да. Именно. Но туда мы заглянем чуть позже.




Выйдя из кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла после мессы си минор И.С. Баха, я направился в Петроверигский переулок, чтобы у главного дома усадьбы Тургенеых-Боткиных повернуть налево, в глубину  117-го квартала Басманного района.



Объект культурного наследия регионального значения — ансамбль зданий общежития Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского. Построен в 1929-31 гг. архитектором Г.М. Данкманом, при участии М. Русановой и П. Симакина.
Комплекс состоит из трёх соединённых ступенями длинных корпусов, где каждый уступ выделен полукруглой башней лестничной клетки. Положение здания не случайно: вдоль его длинного фасада по генплану 1925 года должна была пройти трасса малого полукольца Москвы — дублёра Бульварного кольца. Ближе к улице линию общежития замыкает поставленный перпендикулярно корпус столовой с эффектным полукруглым выступом, когда-то поднятым на колонны; предполагалось, что идущие с Маросейки в общежитие студенты неминуемо будут проходить через столовую.




Общежитие предназначалось для студентов института, созданного по декрету Ленина в 1922 году Коминтерном для подготовки политноменклатуры из представителей различных национальностей западной части СССР: латышей, литовцев, эстонцев, евреев, немцев, поляков, румын, болгар, молдаван и других. В 1927 году, за год до объявления конкурса на проект здания, в институте учились представители 14 национальностей. К 1936 году институт был закрыт, а его общежитие передано Московскому институту иностранных языков (позже ставшему Московским лингвистическим университетом).



Сгоревшая и руинированная часть долгое время использовалась как поликлиника МГЛУ, потом была заброшена и стала прибежищем руферов. Ближайшее к Кремлю заброшенное здание может в скором времени быть снесено; с 2012 года, несмотря на охранный статус, на заборе его висит баннер о строительстве по этому адресу апарт-отеля.



Исторический район Глинищи. Пустырь.
На самом деле не всё так страшно, заброшенная территория благоустраивается и лет через не знаю сколько там будет город-сад детская площадка с красивыми видами.



Что находится в доме 9/1 по Большому Староглинищевскому, мне выяснить не удалось.



Пройдём же между этим зданием и корпусом общежития МГЛУ к лестнице вниз.



Некоторое время назад тут не было перил и отделки, только бетонные плиты ступеней и минимум освещения. РомантИк... Я знаю. Правда та женщина сбежала от меня через где-то месяц, но это совсем другая история и экстрим московских улиц тут не причём. Я надеюсь.



Как уже говорилось, романтИк имеет место быть.





Вид на Храм Владимира Равноапостольного, что в Старых Садeх, хотя скажу честно, что не уверен. Надо будет посмотреть днём.



Согласитесь, друзья мои, ради таких видов стоило потратить немного времени и таки пройти от собора до синагоги?



Снова оказавшись в Староглинищевсом переулке, я поверну... Нет. Не туда.. Я направлюсь в одно из самых достойных заведений города наслаждаться самыми правильными чебуреками. Но так как за рекламу заведение мне не платит, то найдёте его сами, без моих подсказок.


Tags: Любимый город, история, такие разные улицы, тени прошлого, усадьбы дома храмы и прочая и прочая
Subscribe

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments