Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Categories:

Театр времён Нерона и Сенеки

Странное было время. Странное, жестокое, но интересное. Это время порождало героев и чудовищ, в это время совершались благороднейшие деяния и ужаснейшие преступления. Время Нерона, человека, сочетавшего в себе звериную жестокость с наглым лицемерием. По крайней мере, так говорят книги. Но каков был безумный император на самом деле?





Можно раскрыть личность этого человека? Можно ли понять его мотивы, осознать причины его действий? Увы, но я скорее всего отвечу – нет, невозможно. Во-первых, те или иные действия исторических персонажей надо оценивать не с точки зрения современной морали, а с точки зрения правил и воззрений, характерных для ТОГО времени.
Во-вторых, не всегда возможно получить достоверные сведения о том, что же происходило на самом деле – наше знание базируется на временами противоречивых исторических источниках, на художественной литературе (а если художник не допускает в своём творчестве разумную долю вымысла, то он неправильный художник) и на прочих сплетнях, слухах и исторических анекдотах. Но понять всё равно хочется, а это значит, что в дело вступает Театр. Театр времён Нерона и Сенеки.





Who are you, mister Lucius Annaeus Sĕnĕca minor?
Великий философ-стоик, поэт и государственный деятель? Выдающийся политик? Квестор при Тиберии, выдающийся оратор и писатель во времена Калигулы, ссыльный чуть было не написал «каторжанин» при Клавдии, после смерти которого опала отменяется и Сенека занимает пост воспитателя шестнадцатилетнего Нерона. Сенека и Секст Афраний Бурр становятся первыми советниками императора. Особенно велико в этот период влияние Сенеки, он практически определяет всю римскую политику. Потом - должность консула-суффекта. Богатство его достигает в эту пору огромной суммы в 300 млн сестерциев. И вроде бы жизнь удалась, философия стоицизма остаётся не более чем интеллектуальном спортом, потому что политика, бизнес, интриги и прочие простые радости жизни отнимают слишком много времени.





Но никому не дано быть идеалом - Нерон вынуждает Сенеку и Бурра косвенно участвовать в убийстве своей матери, Агриппины. Сенека пишет для Нерона постыдный текст выступления в сенате с оправданием этого преступления. Его отношения с императором становятся всё более натянутыми. И заканчиваются весьма предсказуемо – оппозиция, заговор и приговор с правом выбора способа самоубийства.
Этот короткий рассказ даёт частичное представление о биографии одного из наших героев, но не даёт представления о том, кто же вы, мистер Луций Анней Сенека.





Все заботятся жить долго, но никто не заботится жить правильно.
Поговорим же о театре и о том, что я увидел на сцене театра Джигарханяна.
Что хотел сказать Нерон своими долгими блистательными монологами? Хотел ли он унизить и так униженного бывшего наставника? Хотел ли он ему что-то доказать? Но что? Растоптать в пыль словесными конструкциями, припереть к стенке неопровержимыми фактами и аргументами? О да, несомненно. Но есть ли в этом смысл? Зачем безумный император пытается убедить Сенеку в своей правоте? Нужно ли ему это признание? Самый главный человек Рима, по слову которого легионы уходили за край света покорять новые земли, чьё слово могло уничтожить любого, зачем он рассказывает Сенеке свои сокровенные мысли? Нет, не для, чтобы шокировать собеседника – стоика сложно удивить и испугать, Нерону нужно другое. Ему нужно то, что так же нужно всем нам – признание. Лайк, если хотите. И после этого вы скажете, что что-то меняется в этом мире?





Но хватит о пьесе, как известно, не стоит размножать спойлеры без необходимости. Тем более что все понимающие люди пьесу читали ещё лет двадцать пять назад как минимум, если вообще не в первой половине восьмидесятых. Давайте поговорим об исполнении. А исполнение…





А разве в этом театре может быть плохое исполнение? Разве там может быть скушно наблюдать за той магией, что твориться на сцене? И может быть не покажется яркой игра мэтра, но надо просто смотреть внимательнее – и вы увидите в глазах Армена Борисовича ту лёгкую и добрую усмешку, которая обычно сопутствует выступлениям талантливых и хорошо обученных учеников. Потому что Мастер сделал главное – подготовил последователей и единомышленников. А теперь можно и чуть отстранённо понаблюдать за процессом – потому что мальчики и девочки справятся. И вдруг, почти в самом финале, неожиданно блеснуть двумя-тремя фразами, от которых по коже побегут мурашки. Всё же это Мастер, даже если он и улыбается чуть отстранённо.



Благодарности и ссылки:
Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна - официальный сайт
Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна в фейсбуке
Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна вконтакте
Благодарности сообществу moscultura и pamsik за приглашение.

Tags: #moscultura, #москультура, Культура и искусство, Театр, рекомендую
Subscribe

  • Давным-давно девяносто лет назад...

    Вчера в Центральном Академическом Театре Российской Армии открылся новый сезон. И вроде бы простые и сухие слова, сообщающие всего лишь ещё одну…

  • Иваново Поле 2019

    Я мог бы найти в сети множество слов про "развитие и популяризацию конного спорта", про "воспитание молодёжи в патриотическом духа…

  • Бурлеск на Цветном

    Несколько дней назад в Цирке Никулина на Цветном бульваре состоялась премьера нового шоу «Бурлеск» Королевского цирка Гии Эрадзе. Сначала…

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Давным-давно девяносто лет назад...

    Вчера в Центральном Академическом Театре Российской Армии открылся новый сезон. И вроде бы простые и сухие слова, сообщающие всего лишь ещё одну…

  • Иваново Поле 2019

    Я мог бы найти в сети множество слов про "развитие и популяризацию конного спорта", про "воспитание молодёжи в патриотическом духа…

  • Бурлеск на Цветном

    Несколько дней назад в Цирке Никулина на Цветном бульваре состоялась премьера нового шоу «Бурлеск» Королевского цирка Гии Эрадзе. Сначала…