Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Северный Поход, часть пятая. Успенский монастырь.

Холмогоры - это в первую очередь история. Здесь смешались седая древность и пламя революций, здесь рождались гении и совершались злодейства. Но при этом здесь возводились храмы и люди жили и радовались жизни.




Спасо-Преображенский собор в селе Холмогоры Архангельской области — единственный шестистолпный храм к северу от Каргополя. Выстроен в 1685—91 гг. архиепископом Афанасием на месте более ранних деревянных храмов как кафедральный собор новообразованной Холмогорской и Важской епархии. До назначения Афанасия в Холмогоры все храмы епархии были деревянными[1]. К западу от собора высится невысокая шатровая колокольня-часозвоня (1681—1683 гг.), постройка которой предшествовала возведению храма. Памятник архитектуры федеральной категории охраны.



Собор примыкает к строениям бывшего Холмогорского Успенского монастыря. Время его основания неизвестно с точностью, так как не сохранилось об этом никаких ни письменных, ни устных известий. В 1687 году епископ архангельский Афанасий перенёс этот монастырь за 5 верст от города в посад Курцово. Здесь монастырь несколько раз горел и вновь восстановлялся. В 1786 году по Высочайшему повелению монастырь был сначала упразднен, а в 1798 году вновь восстановлён и переведён в Холмогоры в бывший архиерейский дом. Этот архиерейский дом в историческом отношении замечателен тем, что в нём долгое время жил и умер герцог Брауншвейгский Антон Ульрих; сосланный сюда со всею семьею в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Управляла обителью игуменья.
При монастыре было два храма: один в честь Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами (Николая Чудотворца и Тихвинской иконы Божией Матери); второй храм — в честь Святого Духа. Дважды в году здесь совершались крестные ходы: первый 15 августа и второй — в 4 воскресенье Великого поста, когда отправляется из Холмогор в Красногорский монастырь Грузинская икона Божией Матери.
К началу ХХ века являлся одним из крупнейших монастырей епархии. Закрыт в 1920 году, занят под тюрьму, потом передан под совхоз. Большая часть построек сохранилась, занята жильём, племзаводом и др.
В настоящее время монастырь не действует



Признаюсь честно, не могу отделаться от ощущения, что это какое-то странное страшноватое место. Нет, здесь хорошо, здесь живут прекрасные люди, здесь красота вокруг, но... Но тени прошлого смогли слегка потревожить даже меня, циника и атеиста. Вот например этот дом. Бывшая обитель монастыря, после революции его занимали сотрудники лагеря, переведённого в Холмогоры из Соловков в 1921 году. Помещается лагерь в бывшем женском монастыре, помещение хорошее и теплое — это, кажется, его единственная положительная сторона. Не даром, выпуская одного из заключенных на волю, комендант заметил: «Вы можете гордиться, что сидели в самом строгом лагере в России». Не напрасно за ним укрепилось название «лагеря смерти».





Храм во имя Святого Духа с. Холмогоры. К сожалению я не нашёл никакой подробной информации ни о времени постройки, ни о подробной истории. Но как вы понимаете, если я что-то не нашёл в сети, это значит только то, что я не нашёл. Может быть вам, друзья мои, повезёт больше.









Тоже очень любопытное место. И тоже человеческие трагедии...



Это грустная и поучительная история о Брауншвейгском семействе в России, которая свидетельствует не только о превратностях судьбы и злоключениях лиц, волей случая получивших и потерявших высшую государственную власть, но и учит всех нас оставаться людьми в самых, казалось бы, неподходящих для этого условиях.
Я рекомендую пройти по ссылке и полюбопытствовать, там есть пара-тройка интересных фактов.





История действительно печальная. Но вполне своеобычная для тех времён, да и не только для тех - резать и уничтожать ближних своих (особеноо в борьбе за власть) вообще свойственно человеческой природе.
Непонятно одно. Если у папы фамилия Брауншвейг, а у мама вообще Мекленбур-Шверинская, то как их ребёнок оказался Романовым? Но я  не историк и не монархист, мне простительно некоторое недоумение.



Успенский собор в лесах уже много лет. Вроде бы и выделялись средства, были проведены изыскания, даже сооружены строительные леса, но... Но мы видим то, что видим. И изменений не предвидится.





Вход в краеведческий музей.



Музей содержат и наполняют энтузиасты, собирая по крохам вещи, книги, рисунки и записи. И можно было бы сделать развёрнутую интереснейшую экспозицию, но кто будет этим заниматься в наши суровые времена?









Но нам надо подняться ещё выше.



Место, окуда открывается вид.



Колокола. Как они звучат...













Поминальный крест. Здесь отец Виталий и матушка Людмила отслужили "вечную память" о погибших в холмогорском лагере.


Tags: Путешествия, Северный Поход, история, усадьбы дома храмы и прочая и прочая
Subscribe

  • Воспоминание о будущем

    Так странно девятого мая Ходить, аусвайс предъявляя.. Констанин Мишуровский Я вспоминаю время, когда можно было ходить там, где вздумается,…

  • Когда нет свежего материала...

    ... только и остаётся что гонять квадраты. Я тут подумал ввести новый хэштег "изоляция и одиночество", но не буду. Печенегов победили и половцев…

  • И о текущем моменте

    Я не буду рассказывать весьма занимательную и драматическую историю, что произошла со мной вчера вечером. Просто поверьте, что скучно не было, а…

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments