Все знают, что великий учёный-энциклопедист родился в селе Холмогоры. Но это... Как бы так сказать... Это не совсем так. Михайло Васильевич Ломоносов родился здесь, в деревне Мишанинская.
Музейный комплекс очень ухожен и содержится в идеальном порядке.
Не скажу, живёт ли в пруду какая-либо живность, но может быть и живёт. Хотя ещё раз уточню - сам не видел и врать не буду.
На картине внутреннее убранство дома семьи Ломоносова (сам Михайло Васильевич на полу в центре холста). Это было весьма и весьма богатое семейство, купцы-рыбопромышленники и судовладельцы.
Предметы народного быта, хорошие и разные.
За рыбой выходили на таких вот лодках. Это не шаланды, полные кефали, здесь, на Севере, всё всерьёз.
Этим часам больше двухсот лет. Они идут. И показывают точное время не только два раза в сутки - я проверял.
Макет лаборатории Ломоносова в Москве. Солидное было сооружение, без сомнений солидное.
В Москве Ломоносов обзавёлся влиятельными родственниками. К сожалению я не снял генеалогическое древо (край его попал в кадр ниже), там указаные все имена и связи.
Экспозиция костерезного дела. Масса интереснейших вещей, я бы мог остаться там на несколько часов, снимая каждый экспонат, но мы были ограничены по времени, поэтому пришлось ограничится беглым осмотром и в буквальном смысле парой-тройкой кадров.
Но вот мы покидаем музей и идём в библиотеку, в которой должна была состояться встреча отца Виталия с прихожанами.
Костерезное училище. Здесь готовят настоящих мастеров, вот только с работой не очень хорошо... Сувениры для музея, редкие заказы по, скажем, так официальным каналам, а в остальное время крутись как хочешь.
Дома в деревне может быть чуть поменьше, чем на Рублёвке, но они чистые, ухоженные и уютные.
Это просто сараи.
А вот здесь нахолится один из культурных центров села. В этом здании почта, библиотека и ещё что-то, вот только у меня не получилось узнать что.
Сельский храм снимал мой напарник, но он пона не прислал мне фотографии. А там есть на что посмотреть... А какая там акустика...
Journal information