Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau

Categories:

Северный Поход, часть девятая. Ломоносово.

Ломоносово (до середины XVIII века — деревни Денисовка и Мишанинская) — село в Холмогорском районе Архангельской области, на Курострове, на реке Северная Двина. Входит в состав сельского поселения «Холмогорское».
Все знают, что великий учёный-энциклопедист родился в селе Холмогоры. Но это... Как бы так сказать... Это не совсем так. Михайло Васильевич Ломоносов родился здесь, в деревне Мишанинская.




Музейный комплекс очень ухожен и содержится в идеальном порядке.



Не скажу, живёт ли в пруду какая-либо живность, но может быть и живёт. Хотя ещё раз уточню - сам не видел и врать не буду.



На картине внутреннее убранство дома семьи Ломоносова (сам Михайло Васильевич на полу в центре холста). Это было весьма и весьма богатое семейство, купцы-рыбопромышленники и судовладельцы.



Предметы народного быта, хорошие и разные.





За рыбой выходили на таких вот лодках. Это не шаланды, полные кефали, здесь, на Севере, всё всерьёз.


Этим часам больше двухсот лет. Они идут. И показывают точное время не только два раза в сутки - я проверял.





Макет лаборатории Ломоносова в Москве. Солидное было сооружение, без сомнений солидное.



В Москве Ломоносов обзавёлся влиятельными родственниками. К сожалению я не снял генеалогическое древо (край его попал в кадр ниже), там указаные все имена и связи.



Экспозиция костерезного дела. Масса интереснейших вещей, я бы мог остаться там на несколько часов, снимая каждый экспонат, но мы были ограничены по времени, поэтому пришлось ограничится беглым осмотром и в буквальном смысле парой-тройкой кадров.













Но вот мы покидаем музей и идём в библиотеку, в которой должна была состояться встреча отца Виталия с прихожанами.



Костерезное училище. Здесь готовят настоящих мастеров, вот только с работой не очень хорошо... Сувениры для музея, редкие заказы по, скажем, так официальным каналам, а в остальное время крутись как хочешь.



Дома в деревне может быть чуть поменьше, чем на Рублёвке, но они чистые, ухоженные и уютные.





Это просто сараи.





А вот здесь нахолится один из культурных центров села. В этом здании почта, библиотека и ещё что-то, вот только у меня не получилось узнать что.



Сельский храм снимал мой напарник, но он пона не прислал мне фотографии. А там есть на что посмотреть... А какая там акустика...
Tags: Культура и искусство, Северный Поход, Случайные взгляды, детали и фрагменты, такие разные улицы, усадьбы дома храмы и прочая и прочая
Subscribe

  • Воспоминание о будущем

    Так странно девятого мая Ходить, аусвайс предъявляя.. Констанин Мишуровский Я вспоминаю время, когда можно было ходить там, где вздумается,…

  • Когда нет свежего материала...

    ...надо... Ну вы знаете, что надо делать. Чтобы просто показать флаг и обозначить присутствие, вот вам кисанек в ленту.

  • Лица Тёмной стороны - 2

    Темная сторона Силы открывает путь к таким способностям, которые кое-кто считает неестественными. Что ждёт вернувшегося с Тёмной стороны?…

promo ehidna_mau october 13, 2017 08:03
Buy for 10 tokens
Возможно размещение любой информации, не нарушающей этические нормы и законодательство РФ. Я предполагаю, что все мы взрослые и разумные люди и будем вести себя прилично.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments